Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Откуда взялась «антенна»?

Откуда взялась «антенна»?

Жители ЖК «Государев Дом» спрашивают, на каком основании в их платёжках от МосОблЕИРЦ появилась графа расходов «Антенна» с начислением в сумме 152,24 рубля от поставщика услуги – МАУК «Видновская дирекция киносети» (МАУК «ВДК»). Отвечаем.

В мае 2019 года к руководству МАУК «ВДК» обратились представители УК «Гранель», осуществляющей деятельность в ЖК «Государев Дом», с просьбой оказывать жителям услугу связи – телевещание – и взять на техническое обслуживание домовую распределительную сеть.

МАУК «ВДК» арендовало оптические волокна, взяло на себя всю техническую и организационную часть работ по обеспечению бесперебойного телевещания на территории ЖК – жителям стали доступны 57 каналов телевидения.

Тестовый период оказания услуги был определен на 2 месяца, за это время руководство УК должно было подготовить протокол решения общего собрания собственников жилья о дальнейшем предоставлении услуги и провести собрание. Однако прошло уже более двух лет, а вопрос до сих пор не решен.
Лишь 242 собственника квартир в ЖК «Государев Дом» из более чем 8 000 добровольно заключили договоры с МАУК «ВДК», в то время как более 5 000 собственников подключились к телевидению самовольно.

Отказываясь заключать договоры, собственники в большинстве своём ссылаются на Федеральный закон от 07.07.2003 г. No126-ФЗ «О связи», статью 46, п. 4. Однако напомним, что этот пункт касается отношений между правообладателями контента федеральных (обязательных) каналов и операторами связи. В затраты оператора обеспечение вещания федеральных каналов действительно не входит, и в тарифе они не отражены!

Стоимость услуг связи определяется исходя из затрат оператора связи на техническое обслуживание сети, профилактические работы, закупку запасных устройств и кабелей, транспортные расходы, оплату электроэнергии, договоров с вещателями и иными организациями, обеспечивающими работу сети, а также иных работ, технологически неразрывно связанных с услугами связи для целей телерадиовещания и направленных на повышение их потребительской ценности, если это не требует отдельной лицензии.

Между МАУК «ВДК» и МосОБлЕИРЦ в данный момент ведется работа по актуализации выставленных начислений, совместно мы производим выверку лицевых счетов жителей.

Для всех, кто не заключил с МАУК «ВДК» договор на техническое обслуживание, будет проведен перерасчет, который будет отражен уже в платежных документах за июль.

Напоминаем жителям, чьи дома входят в зону ответственности МАУК «ВДК», что для дальнейшего пользования услугами телевещания необходимо заключить договоры с нашей организацией. Оплату за предоставленную услугу необходимо будет производить по единому платёжному документу МосОблЕИРЦ.

Согласно закону, оказание услуг связи для целей кабельного вещания без заключения договоров невозможно.

По вопросам заключения договоров обращайтесь по тел.: 8 (495) 541-40-88.

Услуги оператора обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов по предоставлению абоненту доступа к его сети связи и иные входящие в состав услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания услуги оказываются абонентам на возмездной основе.
(п.4 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N257-ФЗ).

МАУК «Видновская дирекция киносети»