ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » О героях былых времен

О героях былых времен

В большом информационном потоке о Великой Отечественной войне эту книгу нельзя не заметить. «Только не забыть бы это!» — призывает она своим заголовком. А «это» и есть содержание книги, которую написали ученики и преподаватели Видновской школы № 1. Героями небольших рассказов стали деды и прадеды, родственники и просто знакомые, жизнь которых опалила война. О работе над этой книгой рассказала нашему корреспонденту заместитель директора по воспитательной работе Светлана Каранникова.

— Светлана Викторовна, в вашей школе патриотическая работа с подростками проводится постоянно – поездки в музеи, встречи с ветеранами, уроки мужества. Как появилась идея создать книгу?

— Эта мысль возникла у меня давно. Но поводом к началу работы над ней стал разговор с моей коллегой, в котором мы рассказывали друг другу о своих  родственниках, чьи судьбы связаны с Великой Отечественной войной. Есть такие родственники и у наших учеников, преподавателей. Почему бы не собрать эти воспоминания в литературный альманах, где нашли бы свое место их рассказы? Время шло, и я все больше убеждалась, что эту идею оставлять нельзя.

Бросила в школе клич: объяснила свою задумку школьникам и учителям. Не могу сказать, что это сразу вдохновило моих коллег и детей — у каждого учеба, работа отнимает много времени. Но постоянные просьбы откликнуться сделали своё дело:  мне стали присылать материалы на тему войны. Приходили и целые очерки, и  информация в несколько строчек. Но ни одного сочинения я не отложила в сторону и не оставила без внимания. Было даже письмо в три строчки, но к своему рассказу автор приложил интересные фотографии своего прадеда.

Чтобы подготовить материалы к печати, приходилось много работать – уточнять даты,  историю сражений, находить местоположение события, о котором ведется рассказ. Для этого я пользовалась не только интернетом, но и разными справочниками, энциклопедиями, историческими изданиями.

— Очевидно, к мысли сделать такую книгу вас подтолкнула и ваша семейная история?

— Мой дедушка Василий Фёдорович Зайцев был на фронте с первых дней войны. После специальной подготовки зимой 1942-1943 года он был переброшен на самолете через линию фронта в Брянские леса, где воевал в Первой Клетнянской партизанской бригаде под командованием Фёдора Данченкова. На территории этой бригады находился важный стратегический пункт с авиабазой, здесь действовала наша подпольная группа во главе с разведчицей Анной Морозовой. О героической деятельности подпольщиков создан широко известный фильм «Вызываем огонь на себя», консультантом которого был мой дед. В книге рассказ о нем и брянских подпольщиках называется «Уходили в поход партизаны». А вот над заголовком для рассказа о моем отце Викторе Васильевиче Зайцеве долго думать было не надо. Очерк так и называется «Я видел войну своими глазами». Когда об этом говорят дети, становится особенно страшно, ведь им пришлось пережить в раннем возрасте голод, холод, бесчинства фашистов, смерть близких. В непосредственной близости к линии фронта прошло детство и моей мамы, Антонины Николаевны Зайцевой, много лет отработавшей в нашей школе учителем начальных классов. Ее рассказ тоже нашел свое место в книге.

— Какую особую ценность в глазах читателей имеет, на ваш взгляд, книга?

— Каждый автор — ребенок или взрослый — делился самым сокровенным, вспоминая о своих близких. Героями этих рассказов стали простые люди. Для каждого из них война была большим испытанием. Работая над книгой, я ловила себя на мысли, как трудно поверить в то, что пришлось пережить людям в годы войны. Они, как могли, приближали Победу. Их жизнь – пример того, как найти в себе силы жить и бороться в тяжёлых обстоятельствах, как не потерять человеческий облик, как ценой своей жизни защитить Родину.

Это не высокие слова — это на самом деле так. Каждый случай уникален, и все тридцать рассказов в книге – это человеческие судьбы, которые решались в Сталинграде и Моздоке, под Наро-Фоминском и в Крыму, в Ленинграде и Кёнигсберге. Там каждый был Героем, даже если не имел официального статуса. Теперь на    уроках истории   я часто привожу примеры героизма из нашей книги. Ученики знают, что ее авторами стали их знакомые, одноклассники, школьные учителя. Думаю, теперь ребята по-другому относятся к военной теме — более заинтересованно, внимательно.

- У очерков в книге необычные заголовки.

- Я подбирала для каждого воспоминания строчку из известных стихотворений или песен. На мой взгляд, это придает эмоциональность как отдельным рассказам, так и всей книге в целом: «Шли за Родину солдаты», «Расцветали яблони и груши»,  «Сороковые-роковые», «Эх, путь-дорожка фронтовая»... А названием для самой книги послужила строка из «Послевоенной песни» Роберта Рождественского. Кстати, это стихотворение стало послесловием альманаха.

Книга примечательна тем, что в ней события представлены людьми разных военных профессий — танкистами и летчиками, пехотинцами и разведчиками, партизанами и тружениками тыла. В повествовании о военных действиях описаны события с разных фронтов — это сделало книгу похожей на большую панораму, она дает глубокое и полное представление о войне.

— Какое чувство оставила у вас работа над книгой?

— Небольшой формат книги не позволил поместить объемную информацию о героях войны. И некоторые интересные факты остались «за кадром». Было такое и с моими материалами, когда я писала о деде. Когда партизанская бригада соединилась с нашей действующей армией, дедушка свою гармонь подарил одному местному парнишке. Через много лет, приехав в музей, Василий Фёдорович узнал свою трехрядку, возле которой было написано «Гармонь партизана». Потом музейные работники дописали имя и фамилию моего деда. Такое чувство недосказанности испытываю не только я. Многие, познакомившись с книгой, меня спрашивают: «А будет ли продолжение?» Появились еще желающие рассказать о своих родственниках-фронтовиках, поступают предложения участвовать в новом проекте и от жителей нашего города.

Не будет большим преувеличением сказать, что книга стала нашим вкладом в сохранение исторической правды о страшной войне. Это наш долг перед теми, кто выстрадал и свершил Победу. Память о войне не стереть с годами. Она вечна. И пока мы помним победителей, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений, значит, жива Россия.

Записала Евгения СОРОКИНА