Между фронтом и тылом
Фрагменты истории и памятные события, моменты радости и трудовые будни, слёзы и счастье – 19 июня, к годовщине Победы в Великой Отечественной войне в сквере «Юность» города Видное открылась выставка под названием: «Этот день мы приближали как могли».
Главный мотив создания экспозиции - показать тот крепкий союз, который существовал между тылом и фронтом, – о нём рассказывают более 50 снимков, расположенных на стендах. Все они тематически разделены на секции. Формирование 1-й Ленинской дивизии народного ополчения, работа в тылу на строительстве оборонительных укреплений, а также снабжение фронта продуктами сельского хозяйства представлены на фотографиях первого стенда.
О героических фронтовых буднях наших земляков рассказывают фотографии второго стенда выставки. Артиллеристы, пехотинцы, моряки, лётчики, танкисты и военные медики отдавали своё здоровье и жизни, чтобы последующие поколения могли мирно жить. Групповые фотографии третьего стенда показывают воинов в минуты отдыха, помогают увидеть духовную красоту советского солдата и величие его подвига.
Орденоносцы, Герои Социалистического Труда, ветераны трудового фронта, ныне здравствующие и ушедшие, – в центре внимания на заключительном стенде.
- Мы хотим рассказать о жителях нашего района, которые сражались на фронте и помогали в тылу, - сообщила директор Историко-культурного центра г. Видное Любовь Польшакова, - каждый из них внес значительный вклад в Великую Победу.
Со старого потертого снимка на зрителей смотрит Анатолий Иванович Маркин, он прошёл всю войну со своим баяном. Теперь этот инструмент как символ невероятного оптимизма и силы духа хранится в ИКЦ.
А вот другая фотография: Надежда Карпенко отмечает с боевыми товарищами Новый год. Перед нами улыбчивая женщина с блеском в глазах. Но в военное время ей досталось отнюдь не женское задание - обнаружить и устранить обрыв телефонной связи. Девушка шла по камням, по льду. Замерзая, она не один десяток километров тащила тяжелую катушку с проводом. Задание было выполнено, но лечиться потом пришлось долго.
И таких историй, запечатленных на карточках военных лет, великое множество. Все их герои были юными, все они продолжали жить: радовались, смеялись, но в то же время совершали великий подвиг.
Валентина Фёдоровна Шевакина живёт на Заводской улице и каждый день проходит мимо сквера. Её отец был офицером, он погиб в том году, когда она родилась. Женщина тоже отметила обновление стендов.
- Остановлюсь, почитаю, посмотрю фотографии … как воевали, как выживали. Эти кадры – наша история. Многие погибли, но они подарили нам мирное небо, – говорит Валентина Фёдоровна.
Заведующая выставочно-фондовым отделом ИКЦ Ольга Панасюк рассказывает, что этот архив – заслуга жителей округа.
- Нам приносят фотографии родственники тех, кто воевал, а иногда и сами ветераны. Мы эти снимки не просто храним, мы их показываем людям как наше достояние.
Это уже не первая выставка к юбилею Победы. Совсем недавно сотрудники ИКЦ представили героев, которые принимали участие в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге.
Краевед Владимир Степанович Меньшов, ответственный за техническую часть организации выставки, признаётся, что со старыми фотографиями работать очень непросто. Ему пришлось провести немало времени, восстанавливая их, но в этом деле он видит очень важную миссию.
- Работая со снимками, ты прикасаешься к истории каждого героя, к ветхим страницам прошлого. И хотя материалов много, хотелось бы, чтоб жители города как можно больше приносили архивных фотографий. Ведь из нашего района ушло на войну более 33 тысяч человек, а фотографий у нас всего 500-600. Благодаря совместной работе мы могли бы больше сделать для сохранения истории.
С фотовыставкой можно познакомиться до середины августа 2020 года.
Мария КУЗЬМЕНКОВА, фото автора