Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Люди долга и чести

Люди долга и чести

Наверное, в Видном не найдется такого человека, который бы не слышал о Николае Григорьевиче Алексееве. Бывший моряк, участник Великой Отечественной войны, он остался на всю жизнь преданным своему боевому кораблю «Гремящий». Благодаря его инициативе и настойчивости эсминец «Гремящий» в течение многих лет принимал на службу ребят из Ленинского района, а экипаж корабля до сих пор поддерживает шефские связи с нашим городским округом.

Но не все знают, что Николай Григорьевич более четверти века служил в органах внутренних дел и оставил о себе добрую память честного, принципиального, доброжелательного стража порядка.

Легендарному земляку, которого с нами уже нет, в июле текущего года исполнилось бы 100 лет. Его соратники и ученики, собравшиеся на днях, не могли обойти вниманием такое знаменательное событие. Добрым словом и теплыми воспоминаниями отметили ветераны Управления МВД России по Ленинскому округу юбилей своего товарища и сослуживца. Среди них есть люди, судьба которых тоже связана с морской службой. Для них в этот день был подготовлен настоящий сюрприз. Дочь Николая Григорьевича Алексеева передала для них памятный сувенир от отца: бутылку русской водки, подаренную ему когда-то командующим флотом, он хранил для важного случая много лет. Друзья-ветераны приняли это как дорогой подарок.

В тот день на встрече прозвучали многие имена, которые тоже не забыты. Ровно десять лет прошло с тех пор, как не стало Василия Федоровича Уткина. Классный специалист, передавший свой опыт многим молодым офицерам, он первым возглавил Совет ветеранов Ленинского ОВД. Не могли не вспомнить участники встречи и Эдуарда Кадырова. Ему не суждено было дожить до солидного возраста. Девятнадцать лет назад один из августовских дней стал последним для тридцатилетнего прапорщика милиции из города Видное. При выполнении боевой задачи в Чечне он погиб, его подвиг отмечен орденом Мужества. Время неумолимо: уходят люди, посвятившие себя нелегкой и опасной службе в органах внутренних дел, настоящие рыцари долга и чести. Такими были и Сергей Степанович Тихонов, Владимир Моисеевич Петров, Вячеслав Николаевич Алексеенко, навсегда оставшиеся в памяти своих коллег.

Традиции и материальная база органов внутренних дел города Видное и Ленинского городского округа создавалась десятилетиями. Об этом рассказал видеоролик, показанный участникам встречи: первое отделение милиции, разместившееся в колокольне церкви на Временном поселке, полуподвальное помещение в жилом доме на улице Заводской, 5, современное здание УМВД на Центральной улице. Председатель Совета ветеранов Ленинского УМВД Алексей Чутчев познакомил с проектом Аллеи Памяти. Её возведут на здешней территории в честь фронтовиков Великой Отечественной войны, служивших в оперативных органах Ленинского района, и участников локальных войн. 

Первый камень в строительство современного здания УМВД заложил Иван Трофимович Белов, которому сейчас уже за девяносто. Коллеги называют его патриархом оперативной службы, он стал почетным гостем на встрече ветеранов. В нынешнем году свое 97-летие отметит Михаил Степанович Сидоров, первый сыщик города Видное. Рядом с такими мастерами и наставниками набираются опыта их молодые коллеги.

— Несмотря на возраст, вы всегда остаетесь на страже, — сказал, обращаясь к старшим коллегам, заместитель начальника Управления МВД России по Ленинскому городскому округу Игорь Ландфанг. — Вы для нас не просто ветераны, вы - наши старшие товарищи.

Группе ветеранов Игорь Юрьевич вручил почетные знаки «300 лет Российской полиции». Участников встречи приветствовал председатель Совета ветеранов Ленинского городского округа Сергей Сергеевич Байков и сообщил хорошую новость: на Аллее Славы в Видном будет возведена Стена памяти в честь погибших в Великой Отечественной войне.

Воспоминания, приветствия и просто общение — как много дают такие встречи людям, для которых работа в оперативных органах стала главным делом жизни. С большим чувством благодарили председателя Совета ветеранов Ленинского УМВД подполковника в отставке Алексея Фёдоровича Чутчева за организацию такой встречи и теплую искреннюю атмосферу. По счастливому совпадению, у него был день рождения.

Евгения СОРОКИНА