Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Юноши «Металлурга» - лучшие в России

Юноши «Металлурга» — лучшие в России

На финише скомканного по известной причине сезона из отечественных спортивных команд больше всех повезло мотоболистам. Сначала вопреки пандемии в Видном определился обладатель Кубка России, а в конце сентября в Коврове состоялось юношеское  первенство страны (участники до 18 лет),  и в обоих случаях первенствовали игроки нашего «Металлурга»!              

Честолюбивые дублеры (некоторые уже сыгравшие официальные матчи за первую команду) оказались на голову сильнее соперников, а самыми титулованными дублерами теперь являются Тимофей Гусарев, Яков Коржанов и Максим Толкачев. Каждый из них выиграл по три золотые медали на юношеском уровне, причем первому возраст позволяет сыграть еще на двух первенствах страны, второму – на одном, и только для Якова в 2021 году начнется взрослая спортивная жизнь.

Всего в Коврове собрались семь соискателей медалей – «Ковровец-3», «Мотодром Арена-3» (оба – Ковров), «Кубань-3» (Усть-Лабинск), «Заря-3» (станица Староминская), «Металлург-3» (Видное), «Колос-3» и «Слава-3» (станица Кущевская). На предварительном этапе каждый выяснял отношение с каждым, и «сталевары» оказались вне конкуренции, наколотив в чужие ворот 53 гола и пропустив в свои только 6.

Набрав максимум – 12 очков из 12 возможных, они на 2 балла опередили хозяев соревнования. Третье место заняла «Заря-3» (8 очков), а следом финишировала «Слава-3» (6). Далее зрителей ожидало самое интересное: плей-офф, и в первом полуфинале считавшийся одним из двух фаворитов «Ковровец-3» неожиданно уступил  4:6 «Заре-3», а подмосковная команда скромно переиграла «Славу-3» -  2:0.

Таким образом, в решающем матче сошлись «Металлург-3» со «Славой-3» и наши парни без проблем взяли верх – 8:2, решив исход встречи в свою пользу после двух первых периодов, когда они забили четыре «сухих» мяча. А обладателями бронзы стали игроки «Ковровца-3», одолевшие в матче за 3 место «Славу» -  4:1.

Имена победителей: Илья Дергунов, Тимофей Руковишников, Максим Толкачев, Яков Коржанов, Артём Мельников, Артём Ковтун, Тимофей Гусарев, Максим Яковлев, Михаил Шаренда, Фёдор Хрусталёв.

Лучшим бомбардиром стал Александр Вагин из «Зари-3», забивший 28 голов. На втором месте наш  Тимофей Гусарев – 24. Третий результат - 21 балл у Даниила Махина («Ковровец-3»), и  4 место занял видновчанин Артём Ковтун – 17.

А теперь слово подготовившему команду-победительницу старшему тренеру группы спортивного совершенствования МК «Металлург» Александру Сосницкому.

- Еще перед выездом в Ковров мы договорились посвятить будущую победу великому мотоболисту, моему предшественнику в этой должности Сергею Ивановичу Часовских, и все парни были счастливы стать лучшими в присутствии вдовы Мастера Ольги.

- Вы собрали в команде всех игроков, которых хотели в ней видеть?

- Да. Более того, мы усилились Артёмом Ковтуном, студентом московского вуза, который начал тренироваться у нас и забил в Коврове несколько важных мячей.

- Со стороны казалось, что «Металлург-3» выигрывал, не прилагая особых усилий. А на самом деле?

- Это обманчивое впечатление, ведь против нас игроки всех команд настраивались особо, в расчете показать товар лицом, чтобы попасть в состав национальной сборной.  Ради этого соперники были готовы на многое. Например, один вратарь остался защищать ворота,  несмотря на …помещенную   в гипс руку. Что же до якобы легких побед, то в каждой игре может произойти все что угодно, включая судейские ошибки, способные повлиять на результат. В общем, расслабляться никому в голову не приходило, и я доволен, что мои ребята это вовремя уяснили.

- В других командах кто-нибудь приглянулся?

- Да. Саша Вагин. Парень толковый, «с головой», он проделывал огромный объем работы на поле, тогда как партнеры значительно уступали своему лидеру в классе. Его пример доказал, что один в поле не воин, но сам он реально способен вырасти в хорошего игрока и заодно поднять мотобол в Краснодарском крае на новый уровень. 

А вот как отреагировал на победу в Коврове главный тренер сборной России и президент СК «Металлург» Валерий Нифантьев.

- Спасибо специалистам Департамента физической культуры и спорта Владимирской области за то, что им удалось включить юношеское первенство страны в Единый  календарный план Минспорта РФ.  В нем участвовали семь команд, а если есть юношеское первенство, значит, есть у отечественного мотобола и будущее. Что же до распределения призовых мест, то мы выиграли красиво, не оставив ни единого шанса соперникам. Мне нравится нынешнее поколение молодых талантов, и я желаю им не останавливаться на достигнутом.

Валерий РАДЖАБЛИ

Фото Ларисы Истратий