Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Всему начало

Всему начало

АО «Москокс» — так официально называется предприятие, которое входит в одну из ведущих мировых компаний, объединившую более двадцати промышленных предприятий. А для жителей Видного и всего Ленинского городского округа — это родной коксогазовый завод, с которым всегда связывали понятие «рабочий класс». Он не только положил начало городу, но и стал судьбой многих поколений, начинавших свой день с заводской проходной. Не счесть печатных изданий и проспектов, рассказывающих о легендарном коксогазовом заводе, его истории. Но достаточно один раз увидеть, как из дышащей жаром печи выгружают кокс с температурой более тысячи градусов, чтобы почувствовать красоту, мощь и размах этого производства, проникнуться глубоким уважением к людям, работающим здесь.

1 апреля 1951 года коксогазовый завод выдал первый кокс. Эта дата считается началом биографии предприятия. Прошедшие на днях торжества были посвящены 70-летию АО «Москокс».

Симфония огня

Ровно день в день, семьдесят лет спустя, 1 апреля 2021 года в сквере «Юность» на Заводской улице города Видное открылась фотовыставка, повествующая об истории легендарного завода. Впрочем, началась эта история задолго до получения первой продукции, о чем рассказывают фотоматериалы архива Историко-культурного центра и личных коллекций старожилов города. Четыре тематических стенда вместили около пятидесяти фотографий разных периодов строительства и развития предприятия.

По-настоящему уникальными можно назвать экспонаты этой выставки, которые относятся к концу сороковых годов. Строительство завода, начатое в 1937 году и прерванное войной, возобновилось с необыкновенным энтузиазмом. Первые производственные корпуса, первые дороги, первые жилые бараки, а с ними и первые ударные бригады — всё слилось в непрерывной работе. Послевоенное время наложило свой отпечаток на фотографиях — нехватка техники, преобладание ручного труда, в том числе и женского. Но побеждают молодость и уверенность в счастливое будущее.

В 1950 году директором коксогазового завода стал Павел Фёдорович Гаевский, отдавший родному предприятию без малого тридцать лет. При нем завод стал коллективом коммунистического труда, предприятием высокой культуры производства, флагманом отечественной промышленной отрасли, который пятьдесят четыре квартала подряд держал звание победителя Всесоюзного социалистического соревнования. Герой Социалистического Труда, Павел Гаевский удостоен званий «Почетный гражданин Ленинского района» и «Почетный гражданин города Видное». А на фотографиях эти исторические годы отражены в виде внедрения новых технологий в производство, освоения научных приемов, получения высококлассной продукции. А еще в виде строительства новых жилых домов и социально-культурных объектов в городе Видное, спортивных соревнований, театральных репетиций в Доме культуры. Есть здесь и впечатляющие кадры выгрузки из печи готового кокса, давшие название выставки «Симфония огня», есть потрясающие кадры цветущего сада на территории завода. Настоящими героями фотовыставки стали рабочие, специалисты завода, многие из которых представляли целые династии.

Они были и гостями на открытии фотовыставки. Аркадий Исаакович Кулик работал на заводе газовщиком, мастером, начальником цеха, начальником техотдела, начальником производства. Здесь же, на заводе, работали его отец, мать, брат, жена. Было о чем вспомнить и Виктору Ивановичу Карпову, проработавшему в цехе улавливания четверть века, и Юрию Николаевичу Смирнову, отдавшему коксовому цеху без малого тридцать лет. А Анна Сергеевна Нечаева и сейчас может рассказать, чем жил коллектив, ведь сорок шесть лет она была лаборантом и диспетчером на заводе. «Своим» считает завод и Владимир Степанович Меньшов, один из организаторов фотовыставки: он начинал на заводе электриком, а «вырос» до руководителя комитета комсомола предприятия.

— Самую важную заслугу фотовыставки вижу в том, что она стала свидетельством истории не только завода, но и города Видное, показала их неразрывную связь. Отразила трудовой подвиг людей, преемственность разных поколений, — сказал директор по производству АО «Москокс» Дмитрий Духанов.

Подобно птице Феникс

Праздник по случаю 70-летия АО «Москокс» на высокой торжественной ноте получил своё продолжение в Историко-культурном центре. В зале собрались ветераны завода, представители рабочих династий, труженики предприятия, почетные гости. Особую атмосферу создавали улыбки, с которыми встречали друг друга те, кто когда-то работали в одном цехе, стояли у одной печи. А когда на экране появились первые кадры истории коксогазового завода, воспоминания хлынули еще сильнее.

— Не могу без слез это видеть, — будто оправдывалась за свои повлажневшие глаза Александра Ефимовна Черепнева. — Всё такое близкое и родное: двадцать девять лет отработала в электроцехе. Меня так и звали «хозяйка цеха».

Таких заслуженных ветеранов в зале было много, и в своем поздравительном слове директор АО «Москокс» Сергей Георгиевич Белан обратился прежде всего к ним:

— Прошло семьдесят лет, как завод получил свою первую продукцию — из печи № 33 батареи № 3. За эти годы завод стал мощным предприятием, несмотря на экономические трудности, которые преодолевал коллектив. На заводе до сих пор живут традиции, заложенные с первых лет. Одна из них — трудовые династии. Сегодня на заводе трудятся сыновья, дочери, внуки, племянники тех, кто начинал производство, стоял у истоков трудовой славы коллектива, закладывал основу его стабильности, авторитета и дальнейшего благополучия предприятия. Желаю всем здоровья, семейного счастья.

Страницы летописи коксогазового завода отражают непростые, но замечательные, полные трудового героизма годы. Время рекордных производственных показателей, почетных наград и смелых экспериментов сменялось борьбой за выживание, освоением новых технологий, новых рынков сбыта. Каждый раз завод преодолевает трудности и возрождается к новой жизни подобно бессмертной птице Феникс, образ которой стал товарным знаком и эмблемой «Москокса». Одной из важных проблем коксового производства является экологическая безопасность. Эту проблему завод решает, вкладывая большие средства, и добился определенных результатов. Об этом, в частности, сказал, поздравляя коллектив с юбилеем,   депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов:

— Для меня большая честь быть на празднике в честь юбилея коксогазового завода. Он прославился не только своим производством, но играет важную роль в развитии и социально-экономическом благополучии города Видное, его называют «завод-сад». Экологическая безопасность становится одним из главных показателей современного производства и определяет его дальнейшее благополучие.

Вячеслав Александрович напомнил также о том, что он представляет интересы избирателей Ленинского городского округа в Госдуме. В нынешнем году состоятся выборы депутатов в парламент России, и он будет рад, если избиратели вновь окажут ему доверие быть депутатом в Думе РФ, чтобы вместе решать важные проблемы территории.

Поздравляя ветеранов и тружеников коксогазового завода, временно исполняющий полномочия главы Ленинского городского округа Дмитрий Абарёнов подчеркнул значение и роль предприятия в жизни города Видное и всего городского округа. Какие бы вопросы ни решались, завод всегда является участником действий.

Заместитель председателя Совета депутатов Ленинского городского округа Артур Григорян выразил в своем поздравлении особую благодарность ветеранам коксогазового завода за огромный труд для процветания города. Это обеспечивает постоянную и прочную связь города с предприятием, повышает взаимный интерес к решению проблем.

В числе поздравлений коллективу-юбиляру прозвучали приветствия от губернатора Московской области Андрея Воробьёва, председателя Совета директоров ПАО «Мечел» Игоря Зюзина.

…В тот день перед глазами ветеранов коксогазового завода прошла славная история родного предприятия. В их честь звучали поздравления и благодарности, аплодисменты и фанфары. В зале ветеранов было много, среди них Юрий Николаевич Смирнов, Иван Алексеевич Бельченко, Александр Васильевич Бугров, Галина Васильевна Фёдорова. Неоднократно называли и рабочие династии.  Одна только династия Беловых-Федуловых-Садыковых насчитывает семнадцать человек. А общий заводской стаж семьи Злобиных-Ляпугиных-Клинковых-Грачевых-Огибениных-Зефировых составляет 350 лет!

Такие люди стали главным капиталом коксогазового завода и главными героями в день торжества. Им были посвящены добрые и благодарные слова, музыкальные номера самодеятельных артистов. Они пели любимые песни под баян, а цветы и подарки вновь напомнят о родном предприятии, отметившем свою историческую дату.

Евгения СОРОКИНА

ЦИТАТА

Дмитрий АБАРЁНОВ, временно исполняющий полномочия главы Ленинского городского округа:

— За прошедшие 70 лет многое изменилось, но у заводчан всегда был ответственный подход к выполнению производственных задач. Многое из того, что является гордостью отечественной металлургии, было разработано и освоено именно на вашем предприятии. Коллектив завода не раз выходил победителем соцсоревнований, а в 1971 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Неоценим вклад ветеранов и трудовых династий в  становление и развитие административного центра Ленинского городского округа - города Видное.