Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Яркое время «Искры»

Яркое время «Искры»

Открытие кинотеатра «Искра» 10 апреля 1985 года стало большой радостью для видновчан. Это и сегодня — центр общественной жизни округа, место отдыха, развлечений, досуга горожан.

История «Искры» — живое свидетельство того, что все хорошие начинания держатся на людях неравнодушных. Безусловным благом для кинотеатра стала подчиненность «Искры» Видновской дирекции киносети, возглавлял которую долгие десятилетия Владимир Степанович Меньшов, человек неравнодушный, руководитель чуткий, умеющий вселить уверенность и оптимизм в подчиненных, заинтересовать перспективой развития.

— Восьмидесятые годы двадцатого столетия были лучшими, самым ярким временем «Искры». Популярность кинотеатра росла, — вспоминает Лидия Аркадьевна Сушенцова, директор кинотеатра в 1984-2015 годах. — Интерес зрителей не ослабевал и в последующие годы. Новые фильмы привозили в Видное практически параллельно с кинопоказом в Москве. Это было еще и время «больших артистов на местной сцене». Незабываемыми останутся в памяти наших земляков и гостей района творческие вечера восьмидесятых, встречи с известными мастерами отечественного кино и эстрады. В Видное приезжали Мордюкова, Гафт, Щербаков, Толкунова, Шакуров, Збруев, Удовиченко, Проханов, Конкин и другие. Памятный фотоальбом «Искры» хранит  яркие воспоминания об этих теплых и трогательных вечерах, когда каждый мог задать любимому артисту свой вопрос, получить заветный автограф на память.

Решением исполкома Видновского горсовета № 365 от 8 апреля 1988 года в связи с окончательным вводом в эксплуатацию кинотеатра «Искра» в городе Видное и видеосалона «Горки Ленинские» при Видновской киносети была образована централизованная бухгалтерия.

Девяностые годы принесли с собой не только реорганизацию действующих подразделений дирекции, но и стали серьезным испытанием на прочность.

К началу 2000-х годов в Московской области повсюду кинотеатры закрывались, а «Искра» работала.

«В Подмосковье, наверное, совсем немного населенных пунктов, где местная администрация заботится о культурном отдыхе сограждан не меньше, чем о промышленно-хозяйственных проблемах своей территории. В Ленинском районе такое место есть, — писал в апреле 2002 года журнал “Киномеханик”. – Это кинотеатр “Искра”». В интервью автору публикации В.С. Меньшов рассказал тогда, почему в такие сложные времена безденежья руководитель киносети вышел в администрацию района с предложением реконструировать «Искру» и почему предложение поддержали. Потому что кинотеатр принимал самое активное участие в общественной жизни города. Он стал одновременно и Домом культуры, и клубом, и центром досуга горожан: здесь проводились всевозможные конкурсы, творческие фестивали разных коллективов.

В состав Видновской дирекции киносети, помимо кинотеатра, теперь входят видеотека, студия кабельного телевидения и 18 сельских киноустановок.

Выживали, понимая, что не игровые автоматы в фойе со «стрелялками» и «бомбежками» спасут положение, а активное участие кинотеатра в общественной жизни района. И правда. Стали налаживать тесные связи с Управлениями молодежи, образования, выходить с инициативами. Между прочим, именно «Искре» жители района обязаны такой традицией, как районный бал выпускников школ. Из городского кинотеатра берут свое начало конкурсы «Видновчанка», «Рыцарь года», «Веснушка». А наша традиция празднования Победы в Великой Отечественной войне! С подачи «Искры» она вошла в районную жизнь в 2003 году. Теперь каждый раз 9 Мая мы открываем празднование Великой Победы показом на большом экране «Искры» торжественного военного парада на Красной площади в Москве.

Сегодня «Искра» обновилась, стала еще краше и современнее. Благоустроена прилегающая к ней территория, детей радует прекрасная игровая площадка, построен памп-трек — место для катания на самокатах, роликах, велосипедах.

Павел Андреевич Попов, заведующий кинотеатром «Искра» с 2015 года:

— Для меня «Искра» — первое и единственное место работы. Еще в 2001 году школьником, учащимся Видновской средней школы № 3, после уроков я прибегал в «Искру» на занятия в фотокружок, который вел Владимир Степанович Меньшов. Нравилось, умел Степаныч нас увлечь. Причем учил не только фотоделу, а взял меня учеником киномеханика. Так 7 мая 2002 года появилась первая запись в моей трудовой книжке. Поэтому после окончания школы в 2003 году вопрос о трудоустройстве не стоял. Работая в «Искре» киномехаником, параллельно я учился в Московском государственном колледже информационных технологий. Киномеханик, звукооператор, инженер, а сегодня возглавляя дружный коллектив искровцев, считаю, что традиции, заложенные предшественниками, – прекрасный старт для начинающего руководителя, главная задача которого приумножить успехи и расположение видновчан.

Читайте также: