Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » «Я БЫЛ В РУКАХ АНГЕЛОВ»

«Я БЫЛ В РУКАХ АНГЕЛОВ»

Так трогательно и образно рассказывает пациент, перенесший Covid-19, о своем пребывании в ВКРБ

Мы продолжаем ежедневно заглядывать в данные по статистике заболеваемости, и каждый раз с радостью отмечаем, что количество новых случаев уменьшается. Но для нас, здоровых, цифры остаются всего лишь цифрами, максимум – абстрактными историями из публикаций и телесюжетов. Для Юрия Анатольевича Селина, жителя микрорайона «Бутово-Парк», пандемия стала страшной реальностью. Совсем скоро ему предстоит выписаться из Видновской районной клинической больницы, временно ставшей центром по лечению пациентов с Covid-19.

Это тот нечастый случай, когда герой статьи сам обратился в газету «Видновские вести» с огромной и настоятельной просьбой дать ему возможность выразить врачам свою безмерную благодарность. «Они не просто лечили меня, – со слезами говорит Юрий Анатольевич, – это слово ничего не объясняет. Они подарили мне жизнь!» Ему пока трудно вести долгий разговор, речь то и дело прерывается кашлем. Но первое, что сделал пациент, едва переведенный из реанимации в общую палату – рассказал по телефону нашему корреспонденту о том, что с ним произошло в больнице.

Это случилось почти месяц назад. Юрий Анатольевич Селин как обычно вернулся вечером с работы домой. Ехал на машине из Внуково, где трудится в строительной компании. Как только вышел из авто, почувствовал резкую слабость. Попробовал отлежаться, но через два дня слабость заметно усилилась. Он стал впадать в забытье, и сейчас плохо помнит подробности тех дней. Жена, будучи сама медиком, мобилизованным на борьбу с пандемией, быстро догадалась в чем дело и вызвала скорую помощь.

25 мая Юрий Анатольевич оказался в реанимации Видновской районной клинической больницы. Температуры не было (и не наблюдалось на протяжение всей болезни), но уже начался мучительный кашель, сжирающий легкие. Состояние было предельно тяжелое, многие подробности он не отмечал, хотя все время оставался в сознании. «Боритесь изо всех сил! – советует недавний пациент тем, кто заболел. – А самое главное, слушайте врачей, доверяйте им! В ВКРБ работают великолепные профессионалы». Сам Юрий Анатольевич уверен, что во многом его спасло безоговорочное доверие к докторам и согласие на пребывание в сипап-маске

Александр Сергеевич Плиев, заведующий отделением

Сипап-маска предназначена для неинвазивной искусственной вентиляции легких. Она надевается таким образом, что очень плотно прилегает к голове и через некоторое время начинает травмировать лицо, уши, затылок. Могут даже образоваться пролежни. Пациенту, который находится в сознании, психологически трудно переносить воздействие искусственной вентиляции – аппаратура сама определяет, когда в легкие устремится поток воздуха. Не все выдерживают такое. Но мы, врачи, стараемся максимально применять именно эту аппаратуру, поскольку она дает большую выживаемость в сравнении с инвазивной ИВЛ. Такая ситуация наблюдается не только у нас, это общероссийская практика.

По поводу Юрия Анатольевича Селина я скажу, что это настоящий боец, который изо всех сил стремится к выздоровлению. Он почти пять суток находился в сипап-маске лежа на животе. Именно такое положение обеспечивает наилучшую вентиляцию задних отделов легких и позволяет избежать застоя.

Самое главное, что запомнилось – отношение врачей. «Нам создали потрясающий комфорт – везде стерильная чистота, порядок, – продолжает Юрий Анатольевич. – Особо хочу отметить одинаковое внимание и заботу обо всех пациентах, независимо от возраста или состояния здоровья. Многие из тех, кто находятся на лечении, страдают лишним весом и при этом не могут полноценно передвигаться. Их необходимо переворачивать, менять положение тела. Представляю, как непросто приходилось с нами персоналу. Но всегда слышали от них только добрые слова. Мне все время казалось, что здесь я нахожусь в руках ангелов…»

Впереди ему предстояло еще много испытаний. Сказались полученные прежде травмы грудных мышц – произошли внутренние кровоизлияния, были и другие проблемы. Но рядом находились квалифицированные специалисты, а еще помогала супруга, которая на расстоянии – через смс-сообщения – постоянно поддерживала его.

Александр Сергеевич Плиев, заведующий отделением:

Сегодня наблюдается некоторое улучшение эпидемиологической обстановки, хотя еще поступает достаточно много тяжелых пациентов. В Подмосковье постепенно закрываются центры по лечению Covid-19 на фоне уменьшения заболеваемости.

Для любого доктора большая радость – улучшение состояния больных. Многие из них приходят к дверям реанимации, чтобы поблагодарить лично. Но самая лучшая благодарность, самая высокая оценка нашей работы – когда человек выписывается и может идти домой на своих ногах.

Как и многие другие пациенты ВРКБ, Юрий Анатольевич готовится к выписке. Впереди у него – непростой восстановительный период. Находясь в больнице, он не видел лица врачей, которые спасли ему жизнь. Они скрыты под защитными масками. Но этот человек, совсем недавно прошедший по грани жизни и смерти, уверен: каждое из этих лиц светится добротой и участием.

Наталья НАГОРНАЯ