Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Духовный оазис

Духовный оазис

Экскурсиями по историческим и памятным местам Подмосковья участников движения «Активное долголетие» в Ленинском городском округе не удивить. Группа, которая посещает мероприятия в социальном Центре «Вера», уже объездила многие музеи, литературные усадьбы, монастыри и храмы.

– Каждый месяц совершаем по пять-шесть экскурсий, и каждый раз наши ветераны возвращаются домой, полные прекрасных впечатлений, – рассказывает культорганизатор Центра «Вера» Наталья Васильевна Свитина. – Из числа последних были поездки в усадьбу Мураново, мемориальный комплекс в Волоколамске, посетили храм святителя Николая Чудотворца и Историко-краеведческий музей в Домодедове. Надолго запомнится всем поездка в Новый Иерусалим. После осмотра картинной галереи мы посетили знаменитый монастырь, где воспроизведены важные моменты земной жизни Иисуса Христа, в том числе Его страдания на Голгофе.

Такие поездки нравятся ветеранам не только своими познавательными и просветительскими возможностями. Путешественникам всегда предоставляют комфортный автобус в сопровождении медицинской сестры (мало ли что может случиться в дороге!), происходят знакомства, непринужденное общение. Короче, в «Вере» таких экскурсий ждут, а потому заранее здесь вывешивают объявления, появляется информация на сайте социального центра. И каждый раз путешествие становится радостным событием в жизни пенсионеров.

На этот раз экскурсия предстояла не совсем обычная, а именно в храм Георгия Победоносца в городе Видное. Необычной она была прежде всего потому, что видновские жители, в том числе и активисты «Активного долголетия», являются постоянными прихожанами храма. Что нового они могут узнать о нем?

– Я живу тут неподалеку и хожу в храм на богослужения, особенно праздничные, – говорит Мария Борисовна Ильина. – Но на экскурсию пойду с удовольствием. Думаю, узнаю подробности о его создании, строительстве, особо чтимых и ценных иконах.

На этот раз экскурсионный автобус заказывать не было необходимости, и группа отправилась пешком от Историко-культурного центра, который является традиционным местом сбора. Но предварительно Наталья Васильевна Свитина обеспечила всех легкими накидками с логотипом «Активное долголетие».

– Такая одежда очень удобна и безопасна в дороге — никто не отстанет, не потеряется. А кроме того, наши фирменные накидки красивы. Во многих подмосковных городах мы слышали в свой адрес комплименты.

…В летнюю жару храм Георгия Победоносца встретил группу приятной прохладой и той атмосферой покоя и благодати, которая всегда в церкви сопровождает прихожан. Тревожная обстановка пандемии заставила не только самим надеть маски, но и написать записки о здравии близких и за упокой ушедших родственников, поставить и зажечь свечи.

Клирик Владимир Маркер приветливо встретил группу женщин, многие из которых являются здешними прихожанами. Свой рассказ о создании храма он начал с события 7 декабря 2004 года, когда митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий выразил пожелание, чтобы в городе Видное была церковь. Это пожелание было поддержано главой Ленинского района Василием Голубевым. А уже в феврале 2005 года началась разработка проектной документации будущего храма, создан координационный совет по строительству важного объекта.

Вся история создания храма свидетельствует о необыкновенном энтузиазме, огромном желании горожан иметь свой храм. На призывы о пожертвовании откликнулись как многочисленные коллективы и организации, так и отдельные граждане, что позволило вести одновременно строительные работы, заказывать оборудование и материалы, готовить обустройство и церковное имущество. Храм решено было возводить во имя великомученика Георгия Победоносца, покровителя земли Московской и всего русского воинства. 6 мая 2005 года, в день памяти святого великомученика, на будущем месте строительства был совершен первый водосвятный молебен с акафистом. В тот же год, в день 40-летия города Видное, рядом со строящимся храмом была открыта Аллея Славы и прошла торжественная церемония зажжения Вечного огня, над которым застыли в полете бронзовые журавли, символизируя память о погибших героях-земляках. На стройплощадке продолжались работы, а в это же время для будущего храма отливали колокола и делали кресты, создавали иконостас и приобретали иконы, многие из которых имели не только духовную, но и высокую художественную ценность. Мозаичная икона великомученика Георгия Победоносца на общероссийской выставке храмового искусства «Свет миру» в Манеже будет признана одной из лучших работ. Уникальным видновский храм делает и то, что над иконостасом размещены портреты легендарных русских полководцев, будто и они с небес охраняют наши души.

Георгиевский храм был создан за рекордно короткий срок – за год и три месяца – от котлована до возведения крестов. Подобных темпов храмового строительства подмосковная земля еще не знала.

…Он красуется в центре города Видное, сверкая золотыми куполами и собирая прихожан благовестом своих колоколов. В двух храмах здания – верхнем Георгия Победоносца и нижнем Новомучеников и Исповедников Российских – совершаются богослужения. Здесь действуют воскресная школа и церковная библиотека, сюда приходят как к духовному оазису, чтобы наполнить душу верой и благодатью.

Радостными и умиротворенными покидали храм участники движения «Активное долголетие». Для них это была не просто экскурсия в храм, а духовное погружение в историю родного города, русского православия.

Евгения СОРОКИНА