ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Дорогами войны…

Дорогами войны…

Военно-патриотическому клубу «Застава», который является структурным подразделением МАУ «Районный центр культуры и досуга» Ленинского городского округа, уже 26 лет. За это время клуб провел около 100 крупных поисковых экспедиций и немалое количество «мелких» выходов, которые называет разведкой.              В июле-августе поисковый отряд планирует очередную поисковую экспедицию. Какие ещё события произошли в жизни ВПК «Застава», рассказал его руководитель Владимир Ивлев.

- Владимир Анатольевич, расскажите, какой была первая экспедиция и чем она запомнилась.

- 26 апреля 1994 года началась наша первая поисковая экспедиция. Она прошла в Старорусском районе Новгородской области. Тогда мы подняли останки 28 советских воинов-десантников. Для нас и для наших мальчишек и девчонок, которые впервые окунулись в эту работу, это было одним из самых запоминающихся моментов в жизни.

- Едут все желающие?

- В поисковую экспедицию могут отправиться все желающие из нашего отряда, прошедшие специальную подготовку.

- Что она собой представляет?

- Ребята знают по нашим видеороликам и рассказам, что такое поисковая экспедиция, но не имеют представления в полной мере. Воспитанники проходят за учебный год всестороннюю подготовку, необходимую для участия в поисковой экспедиции и один из самых важных моментов подготовки – это морально-этические отношения в данной работе. Поэтому в нашем отряде существует              «Этика поисковика», которая обозначает правила поведения участников поисковых экспедиций и регулирует этическую сторону поисковой работы. Устав, армейский бытовой уклад, общение и субординация даже среди курсантов клуба составляют еще одну важную часть подготовки.

- Кто из отряда допускается к эксгумации останков?

- Останки поднимают только ребята с 18 лет и старше. Они осуществляют непосредственно подъем останков из раскопа, проводят процедуры протоколирования. Воспитанники клуба от 14 до 18 лет принимают участие во всех хозяйственно-бытовых работах по организации лагеря, помогают старшим на раскопах.

- Как ребята относятся к таким выездам?

- Когда они окунаются в эту атмосферу, заинтересованность делом возрастает в разы. Если продолжительное время не удается найти останки, может проявиться недовольство своей работой. Тогда поисковые мероприятия воспитанников становятся более интенсивными с возрастающим эффектом. И это очень хороший признак! Мы обязаны найти хотя бы одного солдата. Результат есть всегда.

- Как выбираете территорию для поисков?

- Этому предшествуют несколько моментов работы: архивные работы, выезд на место будущей экспедиции, опрос местных жителей, разведка. Правда, поначалу было чуть ли не так - «ткнули пальцем в карту и поехали», а единственным критерием - прохождение в том месте боевых действий. Сегодня же мы наладили работу с одним из поисковых отрядов Новгородской области по всем правилам «поискового искусства». Местный отряд осуществляет работы, так сказать, группой разведки, а на нас ложится основная работа по подъему останков.

- Какая находка стала самой запоминающейся?

- Обнаружение места падения самолета ИЛ-2 в 2015 году и поднятие останков летчика-аса, капитана, Героя Советского Союза – Романенко Василия Сергеевича. В тот же год его останки торжественно захоронили по решению семьи возле стелы, которая находится при въезде в г.Демянск. Мы вместе с местным поисковым отрядом «Находка» вышли на место падения самолета. Удалось совершенно случайно найти маленький люк с номером самолета, по которому удалось определить, кто его пилотировал. Что это самолет В.С. Романенко, подтвердили и дружественные отряды авиационной направленности. Буквально через два часа после размещения информации на форуме поисковиков нам позвонил мужчина и сказал, что он внук Романенко. Через три дня он приехал вместе с частью многочисленной семьи. В числе 11 прибывших были три дочери Романенко. Одна из них 10 лет жила и работала в Горках Ленинских нашего округа. Родные с 1969 года искали информацию о судьбе своего родственника, но все было безрезультатно. Оказалось, что его самолет в небе над Демянском был сбит «мессершмиттами».

- Что еще находите во время поисковых работ?

- За все время существования поискового отряда «Застава» удалось поработать в Московской, Тверской, Новгородской, Калужской, Ленинградской, Смоленской, Орловской и Тульской областях, Краснодарском крае.  Помимо останков бойцов находим немало личных вещей - ложки, котелки, нательные крестики, мелочь в карманах и т.д. Они дают возможность определить, чей это боец – вермахта или Красной армии.

- В этом году когда будет экспедиция и где она пройдёт?

- Начать сезон планируется в июле-августе. Поедем в поисковую экспедицию в Демянский район Новгородской области. Обычно первая в году экспедиция традиционно проходит с конца апреля по начало мая. Но в этом году традицию соблюсти не удалось из-за карантина. К новому сезону ребята давно готовы. Соответственно и мы, как руководители, его очень ждем. Надеюсь, экспедиция состоится.

- Где храните находки?

- В конце прошлого года Управление по делам молодежи, культуре и спорту выделило нашему клубу отдельное помещение для музея, посвященного деятельности поискового отряда. На данный момент продумывается расположение витрин, локация по выставке и т.д. Главное, сделать все так, чтобы детям было интересно.

- Чем будет выделяться ваш музей среди других подобной направленности?

- Это будет увлекательный рассказ о работе отряда с помощью демонстрации видеороликов, интерактива и небольшим экскурсом в историю Великой Отечественной войны. Открыть музей планируем в начале нового учебного года. Он позволит  привлечь внимание молодежи к поисковой работе и военно-патриотической деятельности, а также пополнить ряды клуба новыми курсантами. Охват ждем колоссальный. По нашим расчетам, при минимальной нагрузке за учебный год его могут посетить более 1 800 человек.

Цифры

От 15 до 21 дня длятся поисковые экспедиции ВПК «Застава»

Около 5 дней - разведка

До 40 человек принимает участие в поисковых экспедициях

2 202 бойца подняты «Заставой» за 25 лет работы  клуба

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора из архива ВПК «Застава»