Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Добрая фея, активист и миротворец. Всё это она - мама!

Добрая фея, активист и миротворец. Всё это она — мама!

«Чем больше у тебя детей, тем теплее и безоблачней погода в доме», - часто слышим мы от многодетных матерей. Свой статус они называют не роскошью и не тяжким бременем, а радостью и объясняют призванием вложить себя всю в своих малышей, которых стремятся вырастить теми, кем будут впоследствии гордиться. Неудивительно, что хранительницы очага удостаиваются орденов «Материнской славы». Мы пообщались с обладательницей этой награды, мамой пятерых детей видновчанкой Юлией Фёдоровой и выведали секреты материнского счастья.

- Какие эмоции испытали, когда узнали, что удостоены такой высокой награды, как Знак «Материнская слава»?

- Этим знаком награждаются многодетные мамы, которые достойно воспитали пять и более детей. И вручается он всего один раз в жизни. Для меня большая честь, что я стала его обладателем.  Вся наша семья была очень рада за меня.

- Вы всегда хотели быть многодетной мамой, или так сложилась судьба?

- Вопрос быть или не быть именно многодетной мамой для меня никогда не стоял. Я сама из такой семьи. Из девяти детей - третья. Нам всегда было хорошо и весело. Поэтому сама мечтала, что буду иметь большую семью, в которой будет как минимум пятеро детей.

- Нынешние многодетные мамы, какие они?

- Думаю, что прежде всего они ответственные. Ответственно подходят к воспитанию и обучению детей, даже к самому понятию многодетности. Современные мамы в наше время должны успевать всё – и развивать своих детишек, и быть той самой хранительницей очага. Кроме того, многие из нас совмещают дом, работу и общественную деятельность. Немало мам ведут свой бизнес. При этом они успешные, красивые и просто замечательные женщины. С каждым годом количество многодетных мам растет. Думаю, это тоже о многом говорит.

- По-вашему, откуда возникла тенденция активного участия многодетных в общественной жизни и что лично вам дает это участие?

- Многодетные родители - определенная категория граждан, которая зачастую нуждается в помощи и поддержке. Поэтому нам сложнее оставаться равнодушными к проблемам других людей. Мы с моим мужем Романом в числе тех, кто стоит у истоков основания в 2014 году общества многодетных семей «Наше будущее» - организации, возглавляемой Александром Дуденковым. Вместе с мужем ведем страницу во «Вконтакте», где информируем людей, прежде всего многодетных родителей, о различных мероприятиях, льготах, пособиях и прочем. Мы собрали всю информацию в одном месте, чтобы людям было проще её находить, все было доступно и понятно, можно было задать интересующие вопросы, на которые отвечаем мы и несколько координаторов. На днях завершилась Неделя доброты и щедрости. Как и в прошлом году, с мужем в ней принимали участие, были волонтерами. Нам приятно видеть, что семьи получают помощь, включаются в жизнь округа, а мы можем сделать для кого-то что-то доброе, светлое, нужное.

- Как успеваете совмещать общественную деятельность и заботу о детях? Как уделить внимание всем?

- На самом деле это не так трудно, как кажется. Всегда найдется время, чтобы подойти к каждому ребенку, погладить его по головке и сказать ласковое слово, быть по отношению к нему нежным, любящим и заботливым.

- В вашей семье большинство обязанностей лежит на вас? Или грамотно разделяете их между собой, мужем и детьми?

-  Конечно, основные обязанности лежат на мне. Но по возможности во всем поддерживает муж, водит детей на занятия и так далее. Да и сами дети уже подросли, помогают сделать уборку в доме, помыть посуду, сходить за продуктами. Старшие помогают следить за младшими. Стараемся все делать вместе и дружно.

- Что ещё нужно делать, чтобы в семье царило взаимопонимание?

- В первую очередь дети смотрят на пример родителей. То, что они видят в папе и маме, они и воплощают в своей дальнейшей жизни. Но именно от настроения женщины – жены, мамы –  зависит атмосфера в доме. Если мама веселая, жизнерадостная - это передается всем! Она по сути миротворец - творит мир в семье.

- Расскажите о своих детях. Они похожи или совсем разные?

- Детишки у нас все абсолютно разные, каждый индивидуален. Старшая Настя очень ответственная, любит рисовать, учится игре на фортепьяно в пятом классе музыкальной школы. Вторая дочка, Катя, второй год учится игре на гитаре, четвертый год занимается рисованием. Третий - мальчик, Святослав, в этом году пошел в первый класс по направлению саксофон, ходит на картинг, занимается в бассейне. К слову, в бассейн у нас ходят все дети. Четвертая девочка, Виктория, раньше посещала развивающие кружки, сегодня увлекается рисованием и, как и брат, ходит на картинг. Самый младший Елисей - ласковый и нежный пятилетний мальчик, которого любят все.

- Некоторые считают, что трудно - с одним ребенком. Но когда появляется второй, третий, четвертый, становится легче. Старшие присматривают за младшими, семья становится дружнее. У вас так же?

- Конечно. Родилась первая дочка, все крутилось вокруг нее, она требовала все наше с мужем внимание. Когда родилась и подросла вторая, они стали вместе дружить, играть. Все наши ребятишки учатся друг у друга коммуникации, общению, умению где-то уступать. У нас никогда не было какой-то зависти, ревности у детей друг к другу. Поэтому, когда детей много, это всегда здорово. Уверена, что наши дети считают так же.

- На что вы обращаете внимание при воспитании детей? Какие есть правила, критерии, табу?

- Каждый ребенок - это личность. Можно проявлять к нему строгость, воспитывать, но нельзя ребенка ломать и унижать, особенно перед другими. Это абсолютный запрет. Также не люблю делать замечания детям перед другими людьми. Лучше такие моменты решать тет-а-тет. Родители должны в любой ситуации оставаться друзьями своим детям, чтобы между ними и нами были доверительные отношения. Для меня это очень ценно, когда ребенок понимает, что сказал нехорошие слова или совершил проступок, но сам признается в этом. В такие моменты стараюсь не оттолкнуть ребенка. Чтобы в следующий раз он не сказал кому-то: «Я маме и папе больше ничего не расскажу».

- Как сказалось на укладе вашей семьи дистанционное обучение?

- С пандемией у нас ничего не изменилось. Все наши дети и так находились на домашней форме обучения. Раз в неделю интернет-уроки, а в остальное время я являюсь педагогом для своих детей и прохожу с ними школьную программу. В первой половине дня у нас школа. Потом дети отправляются на занятия в музыкальной школе или кружках. Так появляется время на какие-то домашние дела.

- Какой совет вы могли бы дать нашим читательницам?

- Женщина так устроена, что столько всего успевает, что сама себе удивляется. Но самое главное, она устроена быть матерью. Уверена, что ею мечтает стать даже самая успешная бизнес-леди. Только материнские чувства могут принести ту полноту счастья, которая ни с чем не сравнится. Поэтому советую не бояться заводить много детей. Когда ты видишь, как растут твои дети, наблюдаешь за их развитием, победами, достижениями, - вот наибольшая радость. Все остальное  приложится.

 - О чем ещё может мечтать мама пятерых детей?

- Всей семьей мечтаем о большом уютном доме. Правда, еще есть мечта… родить двойню. Мальчики у меня есть, девочки тоже, а вот двойни пока не хватает.

Беседовала Виктория ФИЛАТОВА