Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Давай лыжню!

Давай лыжню!

К проведению традиционной Горкинской лыжни ее организаторы Досуговый центр «Юность» и музей-заповедник «Горки Ленинские» всегда готовятся заранее. На снегоходе в течение нескольких дней сотрудник музея Роман Абакумов с помощниками накатывали лыжню. Но внезапная недельная оттепель чуть было не сорвала все планы. Пушистые снежинки превратились в ледяной дождь, под которым лыжня начала подтаивать. И только за два дня до старта зима вернулась...

 В последний день января лыжники всех возрастов устремились на территорию музея-заповедника «Горки Ленинские», где уже звучала музыка, был натянут яркий оранжевый шатер. Там в ожидании победителей лежали медали и кубки, проводилась регистрация участников. Число их за все годы стало рекордным – 117 человек, а вместе с болельщиками любителей активного зимнего отдыха оказалось более двухсот. Соревнования проходили в десяти возрастных категориях.

 «Кабы не было зимы в городах и селах» - звонкий голос певицы Екатерины Коровиной придавал спортивному мероприятию праздничный настрой. Участники гонки согласно полученным номерам, получив последние наставления судей, вышли на старт.

 Начали забег юные лыжники от семи лет и младше. Самой маленькой - Насте Грязновой из дер. Лопатино исполнилось всего два с половиной года. Едва прозвучала команда: «На старт, внимание, марш!» - как участники первого заезда помчались вперед по накатанной лыжне. Сориентироваться на трассе помогали волонтеры, которые указывали лыжникам верное направление движения, чтобы они не пропустили свой поворот. Сразу после первого финиша стартовали ребята более старшего возраста. Вдруг один из участников упал, за ним – другой, третий - и в результате получился небольшая «куча-мала». Болельщики быстро помогли лыжникам подняться, гонка возобновилась.

 И вот уже к линии старта выходят лидеры Горкинской лыжни – молодежь в возрасте от 18 до 39 лет. Среди них чемпион Москвы Владислав Анисимов, который стразу же вырывается вперед, оставив позади остальных гонщиков. Но каждый из них стремился к победе. На втором круге самой большой дистанции судья подбадривал отстающих: «Терпеть, терпеть!» - и они из последних сил устремились к финишной прямой.

Завершали гонку опытные лыжники, выступающие в категории ветеранов. Самый старший - Станислав Муканов из пос. Петровское  в свое время участвовал в первой Горкинской лыжне, вместе с внуком ездил на Лыжню России и сейчас в возрасте 70 лет уверенно прошел всю дистанцию.

 В шатре тем временем началась церемония награждения. Ведущая Анастасия Матвеева приглашала спортсменов получить медали, грамоты и кубки. Радости детей не было предела. С какой гордостью брали они из рук главного судьи Алексея Маризина заслуженные награды под вспышки фотоаппаратов родителей, не менее гордых за своих чад.

 Постепенно пустела территория музея-заповедника. Усталые, но довольные участники расходились по домам.

«Если бы детей было поменьше, я бы победил», - убеждал малыш свою маму, усаживавшую его в автомобиль. «В следующий раз обязательно победишь», - ободряла она. Значит, лидер будущей Горкинской лыжни уже определился. 

Елена ЗАМЯТНИНА