ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Четырежды ветеран

Четырежды ветеран

Не думал — не гадал Алексей Егорович Лапшинский в свои девяносто три года пережить такое испытание. Заболевание коронавирусом оказалось тяжелым и долгим, двустороннюю пневмонию пришлось лечить два месяца. Слава Богу, все обошлось. Несколько тестов потом подтвердили полное выздоровление. Алексею Егоровичу даже показалось, что врачи радовались не меньше, чем он:

— Ну, ты, дед, живучий! — сказал один из них, по-дружески прощаясь с пациентом.

Правда, учитывая возраст, доктора посоветовали ему подольше быть под наблюдением медиков. Пансионат, куда определил его внук, такое наблюдение обеспечивает. Тут вообще райская жизнь. Полное довольствие, отличное питание, прогулки в большом саду с цветущими газонами, где удобно заниматься скандинавской ходьбой. А еще — хорошие собеседники, с которыми можно проводить тихие теплые вечера. Часто такие беседы продолжаются часами, и Алексею Егоровичу есть что рассказать — о своей долгой и, как он считает, счастливой жизни.

Он родился в крестьянской семье в Ульяновской области в 1927 году. Время было тяжелое, но большую семью отец умел прокормить, благодаря неустанной работе и крепкому хозяйству. Беда пришла в дом, когда началась коллективизация. Сначала из деревни сослали богатых собственников, потом комиссии по раскулачиванию, видно, «вошли во вкус». Пришли и в дом Лапшинских, где держали двух коров и двух лошадей. Отняли дом, хозяйство, не пожалели семью из тринадцати человек, в которой было семеро детей. После этого в семью беды стали приходить одна за другой, а через два года умер отец. Алексею было в то время шесть лет. Дети, оставшись с матерью, тоже уцелели не все. К началу войны их в семье осталось трое: Алексей, его брат и сестра.

Трудное время заставляло быстро взрослеть. Когда старший брат ушел на фронт, четырнадцатилетний Алексей стал работать в колхозе. И хоть война была рядом, технику из МТС присылали, чтобы засеять поля и вырастить продукцию, которую отправляли на фронт. Сначала Алексей работал помощником тракториста, потом ему и самому доверили машину. Выполнять полевые работы и обслуживать трактор учился на ходу, скоро свою норму уже выполнял в полтора-два раза. Сноровку и трудолюбие паренька заметило начальство, назначив его бригадиром тракторной бригады. Как все молодые, он рвался на войну, но его фронтом стал тяжелый труд на земле. Только в 1946 году директор МТС согласился отпустить лучшего механизатора, и Лапшинский поступил в Ульяновское военное училище связи.

Через четыре года молодой офицер получил отпуск и приехал в родительский дом, где жила и вдова его брата, погибшего на Финской войне. Познакомила Алексея со своей племянницей Лидой. Они ходили вместе в кино, на танцы, приглянулись друг другу. Но отпуск закончился, и Алексей вернулся на место службы. Он был командиром подразделения, которое обеспечивало связь с самолетами во время полетов, учений. Двадцать пять военнослужащих было в его подчинении. Служба требовала предельной точности, строгой дисциплины, постоянной готовности, зато свободное время скрашивала переписка с Лидой. Долгожданная встреча состоялась через год, а регистрация брака 8 ноября 1950 года стала началом долгой и счастливой супружеской жизни.

Служба Алексея Егоровича сопровождалась переездами, а вместе с ним из гарнизона в гарнизон перебиралась и Лидия Павловна, обустраивая новое жилье, налаживая быт. Семья увеличивалась, родились сыновья Валерий и Виктор. А поскольку профессия агронома в гарнизонах была не востребована, Лидия Павловна сумела закончить педагогический институт, потом преподавала в школе биологию и химию.

Жили скромно, но ладно и дружно. По молодости иногда ссорились, но скоро поняли, что это к хорошему не приводит. И тогда договорились: как только ссора начинает заходить далеко, начинаем петь. Пришлось некоторое время привыкать, зато потом это стало правилом.

— Чаще всего в такую минуту вспоминали песню со словами «Сердцу хочется ласковой песни и хорошей большой любви», — рассказывает Алексей Егорович.

Свой семейный тыл он ценил всегда, ведь служба требовала большого напряжения и отдачи. Бывали случаи, когда от действий связистов зависела судьба самолета, экипажа.

— В тот день дежурство протекало привычно и спокойно. Моя смена дежурного диспетчера подходила к концу. Вдруг в эфире появился сигнал «SOS». Его подавал гражданский самолет, попавший в грозовое облако. Мы быстро связались с пилотом, и, сообщая ему координаты, начали выводить самолет в безопасное пространство. Когда самолет благополучно приземлился, оказалось, что топлива в баках практически нет. Стало понятно, какой страшной беды удалось избежать пассажирам и экипажу. На следующий день нашему командиру поступила письменная благодарность, а в диспетчерскую принесли ящик коньяка.

Двадцать восемь лет службы пролетели незаметно. Семья поселилась на постоянное жительство в Саратове. Там супруги Лапшинские каждый нашел свое дело. Но главной заботой по-прежнему была семья. Оба сына получили образование, один стал врачом и сейчас живет в Калининграде, второй - кандидат технических наук, доцент, преподает в столичном вузе. Теперь уже выросли внуки, и пошли правнуки.

С каждым годом росла цифра супружеского долголетия Алексея Егоровича и Лидии Павловны, и только крепли их чувства надежности и доверия друг к другу.

- Нас всегда очень тревожило, что велико число разводов. Когда супруги расходятся и распадается семья, страдают в первую очередь дети. Их вообще становится меньше, потому и сокращается население страны. Если не будет крепкой семьи, что станет с нашей Россией? — размышляет Алексей Егорович.

В Саратове Лапшинских часто приглашали на праздники в ЗАГС как пару с большим супружеским «стажем». Когда им вручили медаль «За любовь и верность», о них писали в газетах и делали телерепортажи. «Сертификат семейного счастья» стал признанием их супружеского долголетия. Они были почетными гостями парада молодоженов с участием пятидесяти пар новобрачных. Вместе с молодыми ветераны получали поздравления, и свою «бриллиантовую» дату отметили свадебным вальсом. Общаясь с молодежью, они всегда говорили, как важно создать и беречь крепкую семью, вести здоровый образ жизни, чтобы каждое новое поколение было тоже здоровым.

Шло время, уже впереди замаячил 70-летний юбилей совместной жизни, но однажды Лидии Павловны не стало. Это случилось внезапно, неожиданно, скоропостижно. Как пережил такую утрату Алексей Егорович, выразить невозможно. Но рядом остались сыновья, внуки и правнуки, которым он нужен и которые его радуют. Они носят его фамилию, они образованны и успешны.

 Сам он считает себя четырежды ветераном — войны, труда, службы, супружеской жизни. Алексей Егорович Лапшинский по-настоящему счастливый человек. Особенно он это почувствовал в дни торжеств в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда вместе с телеграммой Президента России получил множество поздравлений от официальных лиц и близких людей, родных и друзей. Он благодарен судьбе, что так щедро одарила за все, что сделано за долгую жизнь на земле.

Евгения СОРОКИНА