Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Быстрые меры и плановые решения

Быстрые меры и плановые решения

В минувшее воскресенье министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик совместно с временно исполняющим полномочия главы Ленинского городского округа Дмитрием Абарёновым провели первую совместную рабочую поездку по территории Ленинского округа. Они посетили несколько проблемных точек, где имеются серьёзные трудности при выезде из жилых комплексов, – это «Римский Квартал», «Пригород Лесное», «Восточное Бутово». В мероприятии приняли участие председатель Совета депутатов округа Станислав Радченко, депутаты, общественность.

В ближайшие дни будут завершены работы по обустройству дополнительных разгонных полос для быстрого и безопасного выезда из микрорайона «Восточное Бутово». В работах задействовано 18 человек и 8 единиц техники, в настоящее время идёт укладка асфальта. Расширение дороги в этом месте поможет улучшить ситуацию на Расторгуевском шоссе, а также послужит удобству жителей бурно растущего микрорайона, который до конца года прирастёт еще 70 тысячами кв. метров жилья. Светофор, который регулирует здесь движение, также будет перенастроен.

  – Транспортная проблема – одна из основных в Ленинском городском округе, - отметил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик, - и здесь два варианта: есть быстрые решения, которые мы реализуем буквально за месяц-другой, а есть плановые, - их воплощение в жизнь требует серьезного подхода, больших ресурсов, в том числе и финансовых, и, соответственно, более значительного времени.

В этот день в центре внимания руководителей были в основном «быстрые решения», точнее, ход их реализации.

Решается вопрос выезда из ЖК «Пригород Лесное» в районе дер. Мисайлово. До сих пор здесь был только въезд, выезд же занимал у местных жителей не минуту и не десять, - им приходилось объезжать жилой комплекс. Теперь же существующая прямая дорога от Володарского шоссе до ул. Спортивная расширена до двух полос. На Володарском шоссе будет установлен дополнительный светофор. Все работы планируется завершить 28 марта. «Дорога будет расширена, - заверил представитель компании-застройщика. – Обязательства, которые мы на себя берем, с технической точки зрения завершим качественно и в срок».

Между тем внимание министра и руководителя округа привлекла и другая проблема «Пригорода Лесное» - без какой-либо системы припаркованные во дворах автомобили, среди которых и грузовые. Машины здесь хаотично брошены повсюду: на газонах, тротуарах, обочинах и даже в заездных карманах общественного транспорта.

Руководитель Ленинского городского округа назвал такую ситуацию совершенно недопустимой. Он предложил застройщикам продумать варианты ее решения, в частности снизить тарифы на те платные парковки, которые до сих пор остаются невостребованными, а при застройке новых очередей ЖК – планировать размещение парковок в непосредственной близости к жилым домам как одну из первоочередных задач.

– В ближайшие дни пройдут несколько серьёзных совещаний с застройщиками, на которых мы будем обсуждать различные варианты организации парковочных пространств, чтобы людям в своих дворах было максимально комфортно, - подчеркнул Дмитрий Абарёнов. - Надеюсь, наши оперативные решения позволят заметно разгрузить микрорайоны уже этой весной. А далее предстоит серьёзная плановая работа. При участии представителей министерства транспорта и дорожной инфраструктуры мы проведём встречи с инициативными группами жителей каждого жилого комплекса, чтобы наши действия были правильно восприняты людьми, потому что мы можем предлагать одно, а жители, которые в любом случае лучше знают свою территорию, нуждаться в другом. Нам важно, чтобы каждое наше решение было принято совместно с жителями.

Главная проблема территории – перегруженность Володарского шоссе - тоже обсуждалась во время визита на Молоковскую землю.

-Расширение Володарского шоссе – вопрос из категории плановых, которые не решаются в одночасье, - прокомментировал Абарёнов. -  Во втором квартале текущего года будет завершен соответствующий проект. Губернатором Московской области А.Ю. Воробьёвым одобрено значительное финансирование развития дорожной инфраструктуры Ленинского городского округа – значит, у нас будет возможность двигаться дальше в решении проблемы, и работу по расширению Володарского шоссе мы завершим в любом случае: людям нужно выбираться из своих кварталов, не простаивая в пробках часами, как это происходит сейчас.   

Следующей точкой объезда стал Проектируемый проезд 5541 в поселке Развилка, который местные жители используют для выезда на Каширское шоссе. Разбитая, в ямах, лужах и ухабинах дорога скоро станет капитальной и пригодной для постоянного использования, чем частично разгрузит вечную пробку на выезде из посёлка. «Осталось только решить вопрос с водоотведением, он здесь единственный проблемный, - рассказал представитель подрядчика. – Все остальные работы проводятся в обычном режиме, и до конца текущего месяца мы справимся».

В Развилке активные граждане озвучили власти еще одну важную местную проблему: Детская школа искусств в посёлке есть, и она очень востребована, а вот остановки общественного транспорта, которая помогала бы детям и родителям добираться до нее комфортно и безопасно, - нет. Ближайшая – в «Римском Квартале», за 1 100 метров.

 - Однозначно нужно решать этот вопрос, тем более тому нет никаких препятствий, - отметил Дмитрий Абарёнов. – К работам приступим, как только сойдёт снег, - до конца весны остановка возле Детской школы искусств будет. Не так все просто с обустройством остановки на противоположной стороне, поскольку там территория гаражного кооператива, - это решение как раз из категории плановых, которые не реализуются в одночасье, но которыми обязательно нужно заниматься.

Дмитрий Абарёнов, временно исполняющий полномочия главы Ленинского городского округа:

– Ленинский городской округ я знаю достаточно хорошо, знакомы мне и его проблемы, большинство из которых связаны с дорожной инфраструктурой и социальными объектами. К сожалению, волшебной палочки не существует, и за один день от всех проблем не избавиться. Но если не начать решать их сейчас, потом будет еще сложнее.

  Алексей Гержик, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области:

– Сегодня под руководством вице-губернатора Игоря Трескова мы активно занимаемся проблемами пробок и обеспечением транспортной доступности жилых застроек, в том числе и в Ленинском городском округе. Здесь главные проблемы на сегодня – выезды с Володарского шоссе, из Бутова, посёлка Развилка: напряжённое движение, постоянные пробки, в которых люди каждый день теряют много времени. Разработан ряд мероприятий, которые сегодня уже реализуются. В кратчайшие сроки будет выполнен основной объем работ, реализованы те самые «быстрые решения» по расширению выездов, установке светофоров и т.п., о которых сегодня говорилось. Однако на этом работа не остановится, - уверен, что совместно с администрацией Ленинского городского округа мы реализуем и долгосрочные решения, чтобы в итоге выйти на желаемый результат.