Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Белокаменный от пят до темени

Белокаменный от пят до темени

В селе Остров завершается реставрация одного из старейших храмов, находящихся на территории Ленинского городского округа. Семь лет прихожане жили в ожидании, что любимая обитель наконец-то обретёт свой неповторимый облик и станет такой, какой она была сотни лет назад.

Белокаменный храм Преображения Господня стоит на берегу Москвы-реки. Шатровая церковь была построена ещё в ХVI веке. Это по-настоящему уникальное строение, в облике которого переплелись сразу несколько архитектурных стилей. Поэтому реставрационные работы заняли достаточно много времени.

– В последний раз масштабные ремонтные работы здесь проводились в XVIII веке при настоятеле отце Кононе, это было ещё в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Тогда выделяли огромные суммы, чтобы обновить храм, – рассказывает нынешний настоятель храма иерей Илья Пиэсис.

После революционных событий 1917 года храм пришёл в полнейший упадок. А в декабре 1939 года он был закрыт и подвергся опустошению. Медную крышу и все медные части сняли, выставили окна и двери, разобрали иконостас, растащили утварь. В галерею попадали осадки, поэтому стены начали разрушаться.

   Когда архитекторы пришли сюда в 60-е годы прошлого века, они увидели только полуобгоревшие стены и сгнившие балки крыши. Здесь гуляли сквозняки, в общем, была полная разруха, – продолжает Илья Пиэсис.

Последующие двадцать с лишним лет под руководством известного советского архитектора и реставратора Бориса Львовича Альтшуллера в храме села Остров проводились реставрационные работы. Территорию обнесли строительными лесами, и началась реконструкция. Установили новый купол, полностью заменили кровлю, декор, колокольню, на пол уложили метлахскую плитку.  Уже в восьмидесятых годах, после окончания работ, храм передали в пользование Русской православной церкви. Здесь была организована община, назначен настоятель и возобновлено православное богослужение.

Советские архитекторы постарались восстановить архитектурный облик церкви, но помещение оставалось холодным. Здесь отсутствовало отопление, люди во время долгой службы очень мёрзли.

Ещё в середине 90-х, при настоятеле отце Леониде, были собраны деньги и провели свет. Таким образом, северный придел стал отапливаться с помощью электрических калориферов, – говорит настоятель. – Службы в зимнее время начали вести в этой части храма, а с наступлением тепла, ближе к Троице, переходили в центральную часть.

Но в северном приделе было очень тесно. Все желающие попасть на богослужение уже не помещались, а между тем число прихожан все увеличивалось. Поэтому приняли решение разработать новый проект, который бы предусматривал утепление и отопление всего храма.

Сегодня храм Преображения Господня имеет статус памятника федерального значения, он входит в десятку старейших церковных сооружений наравне с московским Храмом Василия Блаженного. Поэтому появилась возможность проводить здесь работы в рамках федеральной программы «Развитие культуры России».

Храм «от пят до темени» – белый! Он построен из белого камня. Только лишь колокольня и галерея, которая опоясывает храм, были выстроены из кирпича в новомодном тогда неоготическом стиле. Именно его мы видим в Царицыне, Петровском, дворцах времен Екатерины Второй, – поясняет Илья Пиэсис.  

Первым делом строители укрепили фундамент стоящего на возвышенности храма, заделали трещины в стенах. На следующий год провели кровельные работы, реконструировали дверные и оконные проёмы, поставили двери. Очередным этапом стало проведение отопления, в том числе сделали электрические тёплые полы и калориферную систему обогрева галереи. 

Несмотря на ремонтные работы, богослужения в храме Преображения Господня не прекращались ни на день. С конца 2015 года настоятелем в нем служит отец Илья. Сегодня в общине около 50 человек. С каждым священник находит время для беседы с глазу на глаз. А после воскресной проповеди по традиции все собираются за одним столом, чтобы пообщаться, обсудить тексты Священного Писания, задать друг другу вопросы, поделиться впечатлениями.

Теперь служба проходит три-четыре раза в неделю, то есть чаще, чем было до ремонта. А кроме того, у нас появился хор с профессиональным регентом, с хорошим звучанием, со знанием богослужения, – с гордостью рассказывает отец Илья.

Конечно, чтобы храм жил, реставрированных стен и отопления мало. Илья Пиэсис стремится к тому, чтобы Божий дом был наполнен людьми, чтобы они, приходя сюда, находили умиротворение и доброе участие. И он верит – всё у него получится.

Татьяна ПРИМОРСКАЯ

Александр МОТОВ, прихожанин:

В этом храме чувствуется намоленность. Когда я пришел сюда в первый раз, было ощущение, будто бы всегда сюда приходил. В нем присутствует состояние души, и для прихожан это самое главное.

Екатерина КОРУХ, прихожанка:

У меня большая история, связанная с этим храмом. Самое главное, что именно здесь я воцерковилась. Я прихожу сюда, как к Богу домой. Мне здесь очень уютно и спокойно.