ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Алексей СПАССКИЙ: «Достигнув результата, нужно сразу стремиться к новой цели»

Алексей СПАССКИЙ: «Достигнув результата, нужно сразу стремиться к новой цели»

Камеры, осветительные и звуковые приборы установлены в красивейшем месте – в одной из усадеб округа. Панорамные окна, за которыми – застывшая река, метель, снежные сугробы, предновогодние пейзажи. Старый год вот-вот сойдёт на нет, и всё настраивает на разговор – о главных событиях, итогах, личных взглядах. Мотор!

Традиционное интервью главы Ленинского городского округа Алексея Спасского для журналистов газеты «Видновские вести» и телеканала «Видное-ТВ» - вашему вниманию.

Здесь и сейчас

– Алексей Петрович, в прошлом году вы называли три важнейшие задачи, которые ставил перед вами губернатор Андрей Воробьев для Ленинского округа: решение вопроса обманутых дольщиков, улучшение дорожно-транспортной ситуации и строительство социальных объектов.  Как обстоят дела в этих сферах на сегодняшний день?

– Действительно, это важнейшие вопросы для Ленинского округа. Причем два из них – не будем говорить, что бесконечные, но им предстоит находиться на нашей повестке ещё на протяжении долгого времени.

Что касается дольщиков. Очень надеюсь, что в ближайшие год-два эта проблема будет решена окончательно. В уходящем году были введены в эксплуатацию пять корпусов ЖК «Булатниково»; по одному корпусу в ЖК «Зелёные Аллеи», ЖК «НовоБулатниково» и ЖК «Южное Видное» - всего порядка 900 семей получили долгожданные ключи от своих квартир.

Тем не менее вопросы еще остаются. В том же ЖК «Булатниково» еще 10 корпусов, из которых по семи у нас есть понимание, каким будет для них источник финансирования.

«Новая Развилка». Для этого ЖК мы нашли инвестора, и проект сейчас реализуется.

Еще один большой проект – «Видный город», где дома достраиваются за счет федерального бюджета, – надеемся, что в 2022 году все 10 корпусов будут достроены.

Что касается транспортной ситуации – в этом году открыт долгожданный выезд из 6 микрорайона на трассу М-4, причем полностью. Открыт выезд из «Зелёных Аллей». Также в этом году была начата реконструкция Володарского шоссе, добавлена одна полоса по Каширскому шоссе в сторону Москвы, от съезда с Володарского шоссе до путепровода А105. Дорожно-транспортная ситуация на повестке дня постоянно.

Говоря о развитии социальной сферы, давайте вспомним, что год начался с открытия пристройки к Видновской гимназии, в середине года распахнула двери школа в «Пригороде Лесное», а буквально несколько дней назад мы открывали детский сад в «Зелёных Аллеях» - тоже «выстраданный», долгожданный.

Стоит отметить, что в этом году в округе был запущен проект мини-садов, которые оказались очень востребованными у жителей. На данный момент они обеспечивают местами в дошкольных учреждениях порядка 750 детей. Кроме того, мы выкупили частный сад «Созвездие» в Видном – это современный оснащенный детский сад, который теперь функционирует в составе нашей муниципальной системы образования.

В округе ведется строительство еще пяти детских садов и трех школ.

– В конце прошлого года вы получили из рук губернатора премию «Прорыв года» в номинации «Чуткая власть». Есть ли понимание того, что хотят люди?

– Наш президент в своём Послании к Федеральному Собранию акцентировал внимание на том, что люди не просто хотят, люди справедливо требуют перемен. Причем перемен, что называется, здесь и сейчас. Этот тезис губернатор Андрей Воробьёв выбрал принципом работы Московской области, соответственно, он транслируется на каждый муниципалитет.

Есть одна особенность: каждый человек воспринимает эти перемены, если они касаются его лично, обеспечивая ему комфорт. Это его подъезд, его квартира, его парковочное место. Казалось бы, совершенно не сложно сделать счастливым одного человека. Однако, скажем, желания и требования к власти жителей разных микрорайонов могут быть противоположны. Здесь на помощь приходят системы коммуникации – прежде всего, портал «Добродел», социальные сети, личные приёмы, которые, я принципиально считаю, нужно проводить постоянно. Я и мои заместители проводят такие приёмы каждую неделю, чтобы, что называется, посмотреть людям в глаза. Этот принцип коммуникации для нас жизненно важен, и мы будем его продолжать – именно он и даёт понять, что именно хотят и требуют люди.  

Какие самые значимые события жизни Ленинского округа, произошедшие за минувший год, вы бы особенно отметили?

– Вы знаете, самым большим и значимым событием, а также нашей объективной реальностью по-прежнему остаётся пандемия. К огромному сожалению, ковид никуда не ушел, и Видновская клиническая больница продолжает работать в особенном режиме. Понятно, что в связи с этим жители оказываются лишенными каких-то услуг, которые раньше могли получить в этом учреждении. Но тем не менее нужно понимать, что это вынужденная необходимая мера.

В этом году в Единый день голосования прошли выборы депутатов Государственной и Московской областной Думы. Наши избранные депутаты – Вячеслав Фетисов, Владимир Жук – люди, которые активно участвуют в решении вопросов на нашей территории. И я хотел бы поблагодарить каждого, кто нашел время и возможность прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.

Огромное событие – это перепись населения, итоги которой подводятся. Окончательная цифра еще будет утверждена, но уже по предварительным итогам можно сказать, что в Ленинском городском округе проживают порядка 370 тысяч человек.

И еще одно событие, которое я хотел бы отметить, – Олимпийские игры в Токио. Конечно, это событие значимо для всего мира, всей страны, но нам приятно, что два наших парня – Евгений Рылов и Иван Гирев – отличились особенно. Евгений вообще стал двукратным олимпийским чемпионом! А бывших олимпийцев не бывает, поэтому эта слава – навсегда.

Пессимизму не место

– Остаются ли вопросы, решение которых необходимо для округа, и этого ждут жители, но их реализация в ближайшее время не состоится – по объективным причинам?

– Вот недавно примерно такой же вопрос возник, когда Андрей Юрьевич Воробьев общался с моими коллегами. «Пессимисты вы или всё-таки верите в то, что всё можно решить?» - сказал он. Если ты пессимист и не веришь, что со всем справишься, то нужно заканчивать с этой работой.

В нашем округе до сих пор существует аварийный жилой фонд. Да, он небольшой, 20 тысяч квадратных метров, чуть больше 1000 человек в нем проживают, но ведь каждый из них хочет жить в человеческих условиях – и для нас это должно стать перспективой 2022-2023 годов.

Жители «Зелёных Аллей» ставят очень много вопросов – школа, детский сад. Заканчивается проектирование этих объектов, мы движемся вперед. Тарычевский пруд – полтора года назад начали заниматься проектированием, и теперь уже точно понимаем, что благоустроенной зоне там быть.

Мост через железную дорогу в Расторгуеве. Помню, как много дебатов вызывало наше решение забрать его в муниципальную собственность: «Зачем он нам, надо требовать с РЖД»… и так далее. Но я вот сколько себя помню, столько этот мост стоит в удручающем состоянии, которое с каждым годом все хуже и хуже. Буквально на днях мы разговаривали на эту тему с вице-губернатором Подмосковья Игорем Тресковым: есть почти 100-процентная уверенность, что министерство финансов выделит нам денежные средства на демонтаж старого моста и строительство нового, современного, чтобы людям было комфортно.

И эти примеры можно продолжать.

– Говоря об оптимистах и пессимистах, хотелось бы задать вот такой вопрос: как вы оцениваете деятельность своей команды?

– Конкретно по результатам 2021 года – мы как раз на днях обсудили предварительные итоги работы, и то место, которое занял наш муниципалитет среди прочих (а это 21-е против 12-го в прошлом году), конечно, положительных эмоций не вызывает. Мы обязательно соберемся всей командой – каждый руководитель уже начал готовить отчет и отрабатывать предложения по своему профилю.

Что касается работы команды в целом – знаете, если любой мой заместитель не сможет дотягивать до заданного уровня, он просто не будет здесь дальше работать. Это достаточно простая конструкция, и каждый представитель моей команды прекрасно о ней знает.

Программа качества жизни

– Уже принят главный финансовый документ Ленинского округа, по которому муниципалитет будет жить в следующем году, – это бюджет. Мы знаем, что он сохранил свою социальную направленность. На что, в первую очередь, будут потрачены средства?

– Знаете, два года назад мы мечтали о пяти миллиардах собственных доходов муниципалитета. А в план доходов на 2022 год мы ставим 6 миллиардов 100 миллионов – это очень большой рост, и о нем особенно отрадно говорить. Потому что это не просто цифры, это то, что позволяет нам участвовать в государственных программах, где всегда есть процент софинансирования, - они направлены как раз на строительство школ, дорог, детских садов, благоустройство.

Более 90 процентов расходной части бюджета – участие в государственных программах, которых 18 и которые нужно выполнить качественно и обязательно в срок, потому что людям это важно: например, двор, отремонтированный в июле, и тот же двор, отремонтированный в ноябре, – это две большие разницы.

Оставшаяся часть бюджета направлена на развитие таких сфер, как образование, культура, спорт.  

– И в продолжение вопроса о бюджете. За счет чего пополняется муниципальная казна? Как вы оцениваете развитие экономики округа?

- Известно, что есть три основных налога, которые являются доходными для местного бюджета – это НДФЛ (те самые 13 процентов, которые каждый из нас выплачивает по месту работы – часть из них идет в местный бюджет), земельный налог и налог на имущество физических лиц. Значительная часть доходов, процентов 40, поступает именно отсюда. Существует еще доход от продажи и сдачи в аренду муниципального имущества – квартир, земельных участков.

Что касается экономики, значительное влияние на экономику округа оказывает развитие малого бизнеса. В этом году появилось порядка 350 предприятий малого бизнеса, создано около 4 тысяч рабочих мест. Казалось бы, большая цифра, но на самом деле этого недостаточно. Дело в том, что население округа увеличивается ежегодно примерно на 20 тысяч человек, а значит, возникает дополнительная необходимость в тех же самых школах, детских садах, создании рабочих мест - ведь когда человек добирается до работы 20 минут или два с лишним часа – это тоже показатель качества и комфортности жизни.

На высшем уровне

– Недавно на территории Ленинского округа прошел Съезд Совета муниципальных образований. Вас переизбрали его председателем уже на второй срок. Что это для вас? Общественная нагрузка? Полезный опыт? Или, может быть, статус?

– Это, в первую очередь, опыт, и безусловно, он полезен. Я уже говорил, что мы в шутку с коллегами называем Совет профсоюзом глав муниципалитетов Московской области. Это и своего рода познавательная площадка, где можно пообщаться, поделиться наработками, а где-то сравнить подход к тем или иным процессам. Кроме того, корпус глав достаточно интенсивно обновляется, поэтому всегда существует необходимость в поддержке и подсказках  более опытных коллег.

Благодарю глав муниципалитетов и руководителей региона за оказанное мне доверие, которое позволило мне второй раз переизбраться на должность председателя Совета. 

– Также в декабре вы вошли в состав Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при  Президенте РФ. Расскажите, пожалуйста, о предстоящей деятельности.

– Период моего участия в этом Совете достаточно мал – к данному моменту мне довелось принять участие только в одном заседании. Оно было посвящено как раз бюджетному строительству и проблемам развития медицины на местах – по этим моментам докладывали два вице-премьера Правительства РФ. На этих совещаниях понимаешь, что здесь, что называется в режиме реального времени, закладываются «тренды», в сторону которых государство будет двигаться в ближайшее время; говорится о законодательных актах, которые принимаются в тот же день.

Более того, познавательно посмотреть, как президент ведет эти совещания - в любой момент может любому министру задать вопрос, даже не относящийся к повестке, а у того не будет ни минуты на размышление. Я понял, что к таким встречам нужно готовиться по-особенному, ведь вполне вероятно, что рассказывать придётся не только про Ленинский городской округ, но и про регион в целом, - с Андреем Юрьевичем Воробьевым мы обсудили такую возможность. Все это задаёт новый тон работе и желание соответствовать заданному высокому уровню.

Давайте будем добрее

– При такой загруженности существует ли для вас такое понятие, как «свободное время»? Как вы отдыхаете?

– Свободного времени не очень много. Но бывает, что выпадает один выходной или свободный вечер рабочего дня. Говоря об отдыхе, могу отметить, что не так давно мы с коллегами по администрации и службам, которые базируются в округе, начали играть в хоккей. При том что многие вообще не стояли на коньках никогда. Я тоже занимался хоккеем только в детстве, тем не менее все мы теперь раз в неделю тренируемся и играем. Иногда с травмами, но всегда – с огромным удовольствием.

– Как называется ваша команда?

– «Видное», у нас даже эмблема есть. Приглашаю всех «поболеть» за нас – мы играем в «Арктике», чаще всего по вечерам понедельников.   

– В преддверии праздника вы приняли участие в акции «Исполни детскую мечту». А о чем мечтаете вы?

– Мечта ведь на то и мечта, чтобы о ней не рассказывать. Знаете, у меня есть, скажем так, заветные желания или планы на ближайшую перспективу – на год и чуть дальше. Часть из них связана с работой, часть – с личной жизнью. Соответственно, у меня есть, как сейчас модно говорить, дорожная карта по достижению тех или иных результатов. Когда результат достигнут – наверное, я по-настоящему счастлив от того, что все получилось. Но это краткий миг: мы порадуемся с коллегами, или я в своей душе, - и достаточно, нужно сразу же стремиться дальше, к следующему результату, к достижению новой цели.

– Мы понимаем, что изменить жизнь к лучшему можно только совместными усилиями. Что бы вы пожелали жителям Ленинского округа в преддверии Нового года?

– Конечно, я желаю всем здоровья и удачи. Но хочу добавить: Ленинский округ – это то место, где мы работаем, где мы живём. И я бы пожелал всем любить то место, где мы проводим основную часть нашей жизни, замечать позитивные перемены, которые здесь происходят. И давайте будем друг к другу чуть добрее, чуть, может быть, участливее, чуть внимательнее. Тогда всё вокруг изменится к лучшему. С наступающим! 

Подготовила Светлана БЛАГОВА