Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » А вы ноктюрн сыграть смогли бы?..

А вы ноктюрн сыграть смогли бы?..

Ленинский городской округ богат талантливыми детьми. Они покоряют самые разные высоты, выступая на местном, областном, национальном и даже международном уровнях. Добиваться таких высот им помогают педагоги и родители, усердие и любовь к музыке.

Ученик Детской школы искусств города Видное Тимофей Гмызин с раннего детства проявлял интерес к игре на музыкальных инструментах. Видя, как  папа играет на гитаре, мальчик и сам захотел освоить это искусство. Однако все оказалось не так просто, поделилась мама Тимофея Ирина Александровна.

– Тимофею всегда очень нравилось заниматься творчеством. Ему подарили гитару, на которой он пробовал научиться играть, но дело как-то не пошло. Параллельно с этим сын много занимался в различных развивающих кружках. Посещал занятия в «Импульсе» и музыкальной школе. Тогда наш преподаватель Светлана Михайловна Сигитова сразу сказала мне: «Что-то в нем есть». Когда мы уже уходили с «развивашек», в музыкальную школу пришел работать нынешней преподаватель Тимофея – Виктор Романович Котович, у которого Светлана Михайловна устроила нам открытый урок, –вспоминает Ирина Гмызина.

После этого урока жизнь юного музыканта изменилась. И хотя сначала Тимофей хотел играть на барабанах, выбор был сделан окончательно, когда Виктор Романович открыл дверь в свой кабинет и Тимофей увидел трубу. 

Мальчик рос, повышался уровень владения  инструментом, начали появляться мечты и планы на будущее. Сначала Тимофей захотел поступить в суворовское военно-музыкальное училище по классу трубы, а затем - в военный университет на факультет военных дирижеров. Когда он чуть повзрослел и стал лучше понимать классическую музыку, родилось желание быть солистом в оркестре, а после овладения джазом – стать джазовым музыкантом. Но как бы ни сложилось будущее видновского трубача, оно так или иначе будет связано с музыкой.

– Я о многом мечтал. Сейчас мне 13 лет. Осенью пойду в седьмой класс Видновской школы №5. В Детской школе искусств города Видное следующий год - выпускной. Особенно не задумываюсь, что будет потом. Скорее всего, пойду в колледж. Главное, что есть цель – стать профессиональным музыкантом, проявлять себя как сольно, так и в оркестре. Совмещать это будет намного интересней, – поделился Тимофей Гмызин.

Первое музыкальное состязание, в котором принял участие Тимофей, был Московский областной открытый конкурс сольного исполнения на медных духовых инструментах «Рождественские фанфары». Но высшую награду там он получил не сразу. Сначала было третье место, годом позже – второе. И только после этого удалось стать лауреатом первой степени. И особенно памятны «Рождественские фанфары» тем, что именно там юный трубач впервые завоевал Гран-при.

Теперь у Тимофея в год бывает около 15 конкурсов. Районные, областные, все российские и международные... Свои первые выходы на сцену Тимофей Гмызин помнит до сих пор.

– Тогда у меня было чувство спокойствия. Я совершенно не волновался. А вот сейчас волнуюсь перед каждым своим выступлением.  Ведь теперь я знаю, что бывает, если сделать ошибку во время исполнения произведения, – говорит Тимофей. – Поэтому стараюсь бороться с волнением. Настраиваю себя, что я много готовился, все произведения отработаны. Перед выходом ни о чем не думаю, только грею дыханием инструмент. Если инструмент холодный, то звук будет ниже и казаться фальшивым.

 Но каким бы ни было выступление, рядом с Тимофеем всегда будут любящие родители.

– Вся наша дружная и большая семья его поддерживает. Мы всегда на связи с его педагогом. Советуемся, что слушать, как играть. Мы с мужем стараемся ездить на все его конкурсы, быть рядом с ним. Папа покупает Тимофею пластинки, чтобы тот слушал любимый джаз и классические произведения. Помогаем ему идти только вперед. Нельзя стоять на месте ни минуты, – уверена мама Тимофея Ирина Гмызина.

Не меньше семьи в талант и трудолюбие Тимофея верит его педагог. Он помогает мальчику верить в себя, правильно работать с инструментом, настраиваться на выступление и, конечно, воспринимать победу как результат своих стараний. При этом, говорит Виктор Романович Котович, характер ребенка, правильный подход к делу и со стороны родителей, и учителя не дают юным талантам задирать нос и помогают находить мотивацию для следующих побед.

– У нас обычно говорят так – или трудяга, или лентяй. Тимофей относится к первой категории. Сейчас такое время, когда востребован трубач, который играет всё – и классику, и джаз, и парковые мелодии, и легкую музыку. Мы стараемся идти в таком разноплановом направлении, поэтому Тимофей побеждает на многих конкурсах, – отметил преподаватель ДШИ города Видное по классу духовых инструментов Виктор Котович. – Тяжело взойти на пьедестал. Но еще сложнее на нем удержаться. Ведь в спину дышат не менее талантливые музыканты, и их не мало. В наших планах  - удержать планку.

До начала ограничений, связанных с пандемией, Тимофей принял участие во всероссийских конкурсах – «Колыбель России» во Владимире и «На крыльях таланта» в Казани. Там Тимофея вновь ждал успех. Но настоящей проверкой на прочность оказался конкурсный отбор одаренных детей Московской области на соискание стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой в рамках проекта «Новые имена России». В связи с введением режима самоизоляции он прошел в режиме онлайн. Тимофей уже пробовал свои силы в этом конкурсе в прошлом году. Но тогда выйти в финал ему не удалось, а в нынешнем году все сложилось как нельзя лучше. Ученик Видновской школы искусств не только успешно проходил этап за этапом, но и стал стипендиатом. Победа в «Новых именах» обязует трубача поехать за рубеж.

– По положению конкурса Тимофей должен каждый год подтверждать свой статус. Значит, в ближайшие 3 года особенно важно участие во всероссийских, международных и других конкурсах. Тимофей пройдет мастер-классы с ведущими профессорами или академии имени Гнесиных, или консерватории имени Петра Ильича Чайковского, будут уроки онлайн. Он попадает в «обойму» талантливых детей. Раз он сказал, что хочет быть музыкантом, значит, будем ему помогать, – говорит Виктор Котович.

 Тимофей занимается на трубе каждый день, по пять часов. Подъём в семь утра, завтрак, учеба, небольшой отдых и затем любимая музыка в школе искусств. Тимофею просто некогда стоять на месте, но именно это, считает юный трубач, дает нужный результат, позволяет добиться успеха.

 Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора

Читайте также:

270 тысяч тонн отходов прошли сортировку за 12 месяцев на комплексе по переработке отходов «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию «Ростех») в Коломенском округе.
Сегодня
Видновская гимназия отмечает своё 30-летие
Вчера
В Видном открылся пункт приёма макулатуры
Вчера