Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » 1000 вызовов за день

1000 вызовов за день

Многие из нас начинают свой день, знакомясь с сообщениями в СМИ о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Эта тема остается самой актуальной на сегодня, тем более, что ситуация остается напряженной. О том, какова она в Ленинском городском округе, рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Видновской клинической больницы Елена Зинатулина:

- В нашем округе эпидемиологическая ситуация такая же сложная, как и по всей России. С февраля нынешнего года, с начала пандемии, число больных, зараженных коронавирусной инфекцией, в Ленинском городском округе превышает 3 тысячи человек. Только за неделю с 12 по 19 октября зарегистрировано 248 новых случаев заражения. Сюда входят не только зарегистрированные в нашем округе, но и москвичи, и жители других городов и областей, которые проживают на нашей территории и которым мы оказываем медицинскую помощь. Очень много заболевших среди детей, посещающих образовательные учреждения. Практически во всех школах города Видное зарегистрированы случаи заболевания ковидом среди учащихся. И сегодня у нас под медицинским наблюдением находятся более 700 детей, контактировавших с заболевшими.

Возросло и количество вызовов врача на дом, так как идет рост заболеваемости не только в связи с ковидом, но и с респираторно-вирусной инфекцией, для которой осень – самый «благоприятный» сезон. Например, только в понедельник, 12 октября, было зафиксировано более тысячи вызовов врача на дом. Поэтому нами были приняты меры по своевременному оказанию медицинской помощи на дому, а для этого решено сократить амбулаторные приемы участковых терапевтов и дополнительно вывести врачей на обслуживание больных на дому.

Многие обеспокоены тем, что не понимают: ковид у них или острая респираторная инфекция? Но в нынешней ситуации самое главное – не паниковать, а знать основные симптомы ОРВИ и коронавируса. При острых респираторных вирусных инфекциях температура держится несколько дней, затем падает. При ковиде температура выше 38 градусов и доходящая даже до 40 градусов держится более пяти-шести дней, сопровождается лихорадкой, человек испытывает очень сильные головные и мышечные боли, слабость, сухой кашель, одышку, боль в груди, есть признаки интоксикации. Такие симптомы предполагают вызов бригады неотложной медицинской помощи, и врачи определяют, надо ли госпитализировать больного. Если при оказании медицинской помощи наши врачи или фельдшеры отделения неотложной медицинской помощи видят, что у заболевшего очень низкая сатурация (насыщение крови кислородом), есть одышка, тогда они принимают решение госпитализировать человека в стационар больницы.

Важен собранный эпидемиологический анамнез. Если пациент приехал из-за рубежа в предыдущие 14 дней и у него появились симптомы, похожие на ковид, если был тесный контакт с человеком с подтвержденным лабораторно коронавирусом, это серьезный повод говорить о возможном заражении опасной инфекцией.

Как правильно поступить при обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов? Если температура выше 38 градусов, нужно вызвать врача на дом. У нас работает телефон «горячей линии», по которому можно вызвать врача на дом, - 8-495-541-40-01. К вам приедет медицинская бригада и окажет помощь. В случаях, когда температура ниже 38 градусов, нет одышки, боли в груди, можно обратиться в кабинет №10 неотложной медицинской помощи, который находится в детской поликлинике в Видном, левее от центрального входа, с торца здания есть отдельный вход для взрослых. Есть и кабинет неотложной медицинской помощи для детей.

Проанализировав большое количество обращений жителей в чате «Видное.Здоровье» и на портале «Добродел», мы поняли, что необходимы аудиоконсультации по оказанию неотложной медицинской помощи. Много вопросов звучат по дозировкам лекарственных препаратов, необходимости вызова врача на дом. В связи с этим мы организовали «горячую линию» по неотложной медицинской помощи, на поступившие вопросы отвечает фельдшер - квалифицированный работник с медицинским образованием. Позвонить на «горячую линию» по неотложной медицинской помощи можно по телефону 8-901-725-62-20 с понедельника по пятницу, с 10 до 16 часов.

Нам нередко задают вопрос: а как быть тем, кто не зарегистрирован в Ленинском городском округе, но проживает здесь? Никаких отказов в неотложной помощи нет и быть не может в отношении всех заболевших. Все жители при обнаружении у них симптомов заболевания могут вызвать врача по единой «горячей линии» 8-495-541-40-01, и к ним приедет бригада по оказанию неотложной медицинской помощи. Также и стационар нашей больницы принимает всех жителей, независимо от того, зарегистрированы или нет они в нашем городском округе.

Видновская больница вновь перепрофилирована под ковид, в ней 476 коек, они все заняты, но ежедневно выписываются по 40-50 человек. С 21 октября на базе профсоюзного центра в поселке Дубровский нашего округа открылись т.н. «легкие койки», сюда поступают пациенты из стационара на долечивание, чтобы в больнице освобождать «кислородные койки».

С уверенностью можно говорить о том, что наш муниципалитет, наши врачи готовы к лечению жителей от ковида и сделают все возможное, чтобы помочь им. Но мы просим и самих жителей: помогите себе и нам, не пренебрегайте мерами профилактики – носите маски, соблюдайте дистанцию, это убережет вас от возможного заражения и будет способствовать общему улучшению ситуации с распространением опасной инфекции.

Подготовила Этери Коберидзе