ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » «Есть женщины в русских селеньях…»

«Есть женщины в русских селеньях…»

Когда 15 лет назад мы готовили «Золотую книгу Ленинского района», то во второй главе из четырех (после Героев Советского Союза) наметили дать очерки о Героях Социалистического Труда. Таковых оказалось 19. Среди них были три Героя Соцтруда из Горок Ленинских – Иван Буянов, Иван Кухарь и Мария Сахарова. Помнится, узнав о будущей книге, глава городского поселения Горки Ленинские Александр Котов позвонил: «У нас не три, а четыре Героя Социалистического Труда. Не забудьте Трофима Лысенко!»

Ну а совсем недавно раздался звонок бывшего жителя Горок (с 1961 года он с семьей живет в Видном) Юрия Янина: «Это внук Екатерины Николаевны Кустовой… Почему-то в альбомах и книгах, изданных в Ленинском округе, вы нигде не пишете, что моя бабушка – Герой Социалистического Труда…». Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. Выходит, в Горках пять Героев Соцтруда!

Бабушка была очень скромна…

Чтоб пролить свет на ситуацию, срочно договорился о встрече с внуком, попросил начальника территориального отдела «Горки Ленинские» Светлану Литвинову найти «ветеранов с хорошей памятью», а параллельно поспешил в историко-культурный отдел ДК «Видное», в недавнем прошлом – Историко-культурный центр. «Может быть, у вас есть материалы о Кустовой?» – «Да, с прошлого года есть», – сообщили новость культработники и выложили фото, удостоверение Героя Соцтруда и газетную вырезку о присвоении этого звания работникам экспериментальной базы «Горки Ленинские», копию трудовой книжки и копии участницы ВДНХ СССР Екатерины Кустовой. И – никаких заметок, пояснений, интервью…

А вскоре внук Юрий Янин показывал пожелтевшие документы и, отвечая на мои вопросы, с удовольствием рассказывал о бабушке. Конечно, первый мой вопрос: «Почему мы не знали о ней?» Собеседник объяснил, что «бабушка была скромна, даже очень, и никогда не выпячивала свои награды. И если прикрепляла звезду к костюму, то лишь по большим праздникам».

Можно предъявить претензии и нам, краеведам: «Как могли не заметить имя Героя, если сообщение о присвоении звания было опубликовано в СМИ в конце ноября 1951 года и… одновременно с М.А. Сахаровой. Причем, в соответствии с алфавитом, первой стояла фамилия Кустовой, а второй – Сахаровой. Не верите? Читайте…

Тут только и остается вспомнить поговорку о старухе и прорухе…

Две свинарки – два Героя

Так случилось, что о работнице Экспериментальной базы «Горки Ленинские» Марии Сахаровой рассказывали не раз. Ее фотографию (с поросеночком на руках) публиковали в юбилейном «Альбоме Победы» (2010), в газете «Видновские вести», а когда администрация Ленинского округа дала «добро» на выпуск книги о знаменитых людях нашего края «ВИДНЫЕ имена» (2017), то, естественно, очерк о свинарке из Горок «Трудности ее не подкосили» опубликовали и в этом издании. Мне даже посчастливилось встретиться с ней в Видном, когда она переехала к родным из Горок. В силу 90-летнего возраста она уже забывала фамилии, но хорошо помнила свою биографию… Девушка из-под Твери, родившаяся в многодетной крестьянской семье, в 18 лет уехала в столицу «искать лучшую долю», работала в полеводстве, а затем на свиноферме. За высокие привесы в 1951 году ее наградили орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот».

Увы, в ее архивах не было тогда газетной публикации о присвоении звания Героям Социалистического Труда, а журналисты, готовившие о ней материалы, не задали вопрос о том, с кем награждали ее, с кем дружила… А надо бы! Может быть, тогда она вспомнила бы свою подругу Катю Кустову, работавшую на той же свиноферме, что и Мария.

И судьбы у них были похожи. Екатерина также родилась и воспитывалась в многодетной семье, также приехала (только из Тульской области) «искать лучшую долю» в Подмосковье, также приняла предложение руководства работать на свиноферме. И ухаживала за животными столь же добросовестно, как и Мария. Только с небольшой разницей. Если в загонах у Сахаровой насчитывалось в среднем около 100 свиней, то у Кустовой – 85-90. Но в то же время, как сообщала бухгалтерия в 1951 году, вес поросят до 4-месячного возраста у Кустовой был почти на один килограмм выше.

Агроном о свинарках

«Заботливое, любовное отношение к животным было как у Сахаровой, так и у Кустовой», – подтверждает бывший агроном, а ныне ветеран (и не простой, а «с хорошей памятью») Экспериментальной базы Людмила Филипповна Ростункова.

Правда, у меня сразу возник вопрос: «Что может знать агроном о свинарке?» На что собеседница возразила: «Ну что вы: растениеводство и животноводство у нас в хозяйстве были тесно связаны. Это сейчас во многих хозяйствах, чтобы поскорее нагнать вес, подсыпают в кормушки растительные и химические добавки. Раньше такого не было. И на протяжении десятилетий мясо «из Горок» с удовольствием брали в Москве и городах Подмосковья, чтобы сделать колбасу и прочие мясные вкусности».

И рассказала, как работали в те годы: «При свинарнике была небольшая кухня, где варили картошку, пропускали через дробильный агрегат свеклу и морковь, которые мы выращивали, потом всё смешивали. Корыта надо было наполнить едой, а еду носили ведрами. Потом открывали кормушки. Пока животные ели, свинарки убирали стойла. Что интересно: когда ни придёшь к работницам, будь то Кустова или Сахарова, у них всегда чистота. При том, что уборку, как и кормление, они тоже делали вручную!» И добавила: «И не плакали, не ругались. За что мне они и нравились».

«Свинарка и пастух»

Рассказ о Екатерине Николаевне, ее характере продолжил оператор комбината «Гипсобетон» Юрий Янин, который запомнил свою бабушку, когда она стала уже пенсионеркой:

– Она никогда не сидела без дела, – вспоминает Юрий, – обязательно чем-то занималась: то ухаживала за овощами (в Горках у нас был небольшой участок), то вязала, то помогала своим детям и внукам. У Екатерины Николаевны выросли два сына (Иван и Владимир) и четыре дочери – Мария, Надежда, Александра и Антонина. Со временем они разъехались по своим квартирам, но весной или зимой, в День Екатерины, съезжались к нам, в Горки, а позднее в Видное.

– Почему в эти дни?

– Бабушка определяла «сбор» в один из пяти православных дней памяти Екатерины – 5 февраля, 17 февраля, 20 марта, 7 декабря, 17 декабря. Чаще выбирали одну из последних суббот марта.

– А как она отзывалась о работе? – проявляю я очередное любопытство.

– Охотно рассказывала о ферме. Выходило, что своих подопечных она любила не меньше, чем своих детей. Особенно это было заметно, когда по телевидению шел фильм Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Современные зрители нередко подсмеиваются над главными героями – Глашей Новиковой и Мусаибом Гатуевым: мол, нереальные. Но на бабушку фильм действовал магически. После просмотра она обычно доставала свои документы, среди которых было не только удостоверение Героя, но и многочисленные приглашения на ВДНХ СССР, по слогам перечитывала текст и тихо произносила: «Это моя жизнь». И порой несколько дней напевала:

И в какой стороне я ни буду,

По какой ни пройду я траве,

Друга я никогда не забуду,

Если с ним подружился в Москве.