Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » #МыВместе » На фасаде первой Видновской школы была открыта памятная доска капитану Виталию Кокорину

На фасаде первой Видновской школы была открыта памятная доска капитану Виталию Кокорину

Человеческая жизнь – словно книга, и страницы в ней – прожитые годы. Самая яркая страница в жизни Виталия Кокорина теперь воочию предстает перед каждым, кто приходит в Видновскую школу № 1 или проходит по улице Школьной мимо этой школы. Гвардии капитан подразделения специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Виталий Кокорин улыбается нам с памятной доски, словно приветствуя. Вот только поговорить с ним уже не удастся: офицер, сполна выполнив свой воинский долг в ходе специальной военной операции, навсегда покинул нас. А мемориальная доска, установленная в минувшую пятницу на фасаде школы, - наше обещание всегда помнить 32-летнего героя, посмертно награжденного орденом Мужества.

В торжественной обстановке
На открытие памятной доски в честь Виталия Кокорина пришли его родители, представители администрации Ленинского городского округа, Совета депутатов, общественных организаций, школьники, учителя. В почетном карауле стояли юнармейцы Видновской школы № 1.

- Офицер Виталий Кокорин вырос и воспитывался здесь, на Видновской земле. Огромное спасибо родителям, воспитавшим сына, который в трудный час оказался готовым защитить страну ценой своей жизни, - сказала заместитель главы администрации Ленинского городского округа Татьяна Квасникова. И, обращаясь к школьникам, продолжила: - Ребята, вы теперь каждый день будете видеть лицо героя, который учился в вашей школе, будете помнить и хранить память о нем, а также о всех героях России.

Татьяна Юрьевна выразила благодарность педагогам, которые воспитывают в учениках глубокие чувства любви к Отечеству и патриотизма.

Право открытия памятной доски было предоставлено заместителю главы администрации Ленинского городского округа Татьяне Юрьевне Квасниковой, заместителю председателя Совета депутатов округа Валерию Николаевичу Черникову, председателю Совета ветеранов округа Сергею Сергеевичу Байкову и отцу героя Игорю Юрьевичу Кокорину. Государственный гимн Российской Федерации подчеркнул особую значимость события.

Слова, идущие от сердца

- Школьникам есть на кого равняться. Подвиг, который совершил офицер Кокорин, бывший ученик вашей школы, достоин глубокого уважения и низкого поклона, - сказал заместитель председателя Совета депутатов округа В.Н. Черников.

С сердечным утешением выступил настоятель Богородицерождественского храма в с. Тарычёво священник Вячеслов Корниенко:

- В конце заупокойных молитв на каждом богослужении поется «Вечная память» - это молитвенная память, которая передается из уст в уста. На каждом богослужении совершается молитва и о всех погибших воинах, и эта молитва не будет прекращаться никогда. Родителям хочется пожелать помощи Божией, духовной крепости, а нашим воинам - сил и мужества.

Теплые слова о Виталии Кокорине сказал Сергей Байков, подчеркнувший, что еще более 400 наших земляков сегодня участвуют в спецоперации и, как их отцы, деды и прадеды в ходе Великой Отечественной войны, ломают хребет нацистам.

«Помню, как привёл его в первый класс»

Выступавшие на митинге с благодарностью обращались к родителям за воспитание самоотверженного сына. И с особым вниманием слушали слова отца, подполковника МВД Игоря Юрьевича Кокорина:

- Помню, как привел Виталия в первый класс, помню его выпускной… К окончанию школы он был уже сформировавшимся юношей, который видел свою цель, имел крепких друзей. Конечно, мы вложили немало в его воспитание. Но и школа помогала в формировании его характера. И хочется сказать спасибо всем педагогам, кто учил моего сына, классному руководителю, что вложили частицу своей души в воспитание сына. И то, что он совершил, - наша совместная заслуга.

Обращаясь к школьникам, отец героя сказал: «Помните всегда, что совершил Виталий Кокорин, помните всех, кто погиб в этой спецоперации».

Равнение на героя

- Наша школа гордится своими выпускниками, но гордость за Виталия Кокорина – особенная, и она по-особому трогает сердца учителей, учеников и их родителей, - сказала директор Видновской школы № 1 Наталья Александровна Самсонова. – Хотелось бы, чтобы каждый наш ученик равнялся на Виталия и с честью нес звание выпускника нашей школы, чтобы брал пример мужества с нашего героя. Спасибо администрации Ленинского городского округа и Совету депутатов, что помогли увековечить память нашего выпускника, а мы через года пронесем ее и будем передавать из уст в уста.

После минуты молчания все участники митинга возложили цветы к памятной доске.

Знаете, каким он парнем был…

Виталий учился в этой школе с 1 по 10 класс. В 2008 году поступил в Новосибирское высшее военно-командное училище на факультет спецразведки, чтобы вслед за дедом и отцом стать офицером в третьем поколении. Служил в Псковской бригаде особого назначения спецназа ГРУ, в Рязанском воздушно-десантном училище, отдельной бригаде спецназначения ГРУ в Хабаровске. Командир роты специальной разведки с первых же дней спецоперации отправился в зону боевых действий. Здесь он узнал, что принят в Военную академию, и вернулся домой, чтобы собрать необходимые документы. Он мог бы остаться дома и ждать начала учебы, но офицеры своих не бросают, а ребята, с кем он, каждый день рискуя, выполнял воинский долг, стали для него по-настоящему своими.

Виталий Кокорин погиб 31 мая нынешнего года при выполнении боевой задачи под Изюмом. Как пережили это известие отец Игорь Юрьевич и мама Наталья Анатольевна, жена Анастасия и дети 14-летний Леон и 5-летняя Адель, - знают только они, и это не передать словами.

По инициативе ветеранов

«Никто не забыт, и ничто не забыто» - эти священные для нашего народа слова обретают особую силу, когда речь идет об увековечивании памяти. Именно они побудили Совет ветеранов Ленинского городского округа во главе с председателем Сергеем Сергеевичем Байковым выступить с инициативой установить мемориальную плиту на фасаде школы, где учился Виталий Кокорин. Это предложение было поддержано Советом депутатов Ленинского городского округа.

… Каждый день, приходя в школу, ее ученики будут встречаться взглядом с капитаном, командиром роты специального назначения Виталием Кокориным, посмертно награжденным орденом Мужества, и осознавать, что героем можно стать всегда и везде, и никто не знает, когда придет твое время совершить героический поступок. Но готовым к этому надо быть всегда, если ты любишь Родину и свой народ так, как любил их Виталий Кокорин.

Этери КОБЕРИДЗЕ

Фото Маргариты Штырковой